Поделиться
Полет на глубину
Поделиться

Восемь выживших выплыли, а для семи туристов и одного члена экипажа полет на вертолете к вулканическому озеру на Камчатке закончился на его дне – на глубине 110 метров.

Путешественники летели полюбоваться красотами Камчатки, но авиакатастрофа перечеркнула их жизни – восьмерым на «до и после», восьмерым навсегда. Ми-8 с туристами на борту рухнул в Курильское озеро - одно из самых уникальных мест России, расположенное на особо охраняемой природной территории Камчатки. До места посадки он не дотянул считанные метры

Кроноцкий заповедник

Вертолет Ми-8, принадлежащий компании «Витязь-Аэро», поднялся в воздух с аэродрома базирования в поселке Николаевка (населенный пункт в Елизовском районе Камчатского края) около 8:30 утра 12 августа и взял курс на знаменитое Курильское озеро в Кроноцкого заповедника. Маршрут экипажу был хорошо знаком. По нему в летний сезон курсирует по несколько винтокрылых машин в день с гостями и жителями полуострова. Люди летят посмотреть на медведей в естественной среде обитания. Все было как обычно и в этот раз. На борту находилось 13 туристов и три члена экипажа. Главным в «восьмерке» был Сорокин Николай Михайлович. На кресле второго пилота находился Медведев Яков Николаевич. Бортмеханик машины — Мадиев Марат Саматович.

Полет проходил в штатном режиме, но над озером стоял густой туман, за несколько минут до посадки вертолет ударился об воду и начал стремительно уходить на глубину. Все произошло за секунды.


Сразу после падения вертолета инспекторы Кроноцкого заповедника бросились на помощь
Фото: Кроноцкий заповедник

Самыми первыми на помощь бросились сотрудники Кроноцкого заповедники. Многие слышали звуки приближающегося вертолета, за которым последовал нехарактерный для посадки хлопок.

«В 9.25 утра на озере был туман, видимость не превышала 100 метров. Мы услышали шум вертолета, но не видели его. Судя по звуку, он пролетел над озером и начал поворачивать в сторону кордона. Потом раздался громкий хлопок – вертолет ударился о воду. Мы тут же спустили на воду 2 катера и за 3-4 минуты добрались до места крушения, которое определили по волне. На поверхности воды было 8 человек, которых сразу подняли на борт и отвезли на кордон. У двоих были серьезные ранения. Мы начали оказывать пострадавшим первую помощь, отогревать их. Мы несколько раз объехали озеро в поисках остальных людей, но никого не обнаружили», – рассказал Евгений Денгес, участковый государственный инспектор ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник".

В числе восьми спасенных оказался Виктор Стрелкин. Он прилетел на Камчатку 10 августа из Санкт-Петербурга, а уже на 12 число была запланирована вертолетная экскурсия на Курильское озеро. Во время полета путешественник задремал. А разбудил его удар и поток воды, хлынувший в салон.

 «Рядом со мной сидел сын моего друга. Он был пристегнут ремнями безопасности, и я не успел его выдернуть из-за того, что поздно очнулся. Успел только отстегнуть себя, после чего меня сразу подняло наверх в кабине вертолета. Там было небольшое пространство с воздухом, который я успел вдохнуть. После этого вертолет сразу заполнился водой. Сидел я на первом ряду. Дверь в кабину пилотов оказалась распахнутой, стекло разбито и через это отверстие я стал подниматься наверх. По моим ощущениям, поскольку я занимаюсь фридайвингом, глубина, с которой я всплыл на поверхность составляла порядка 8-9 метров», — рассказывает Виктор. 


Виктор Стрелкин, выживший в катастрофе Ми-8
Фото: правительство Камчатского края

«Вода была очень холодная, низкий туман. Вокруг уже барахтались люди, зовущие на помощь. Самостоятельно спастись дальше я не мог. Кроссовки тянули меня на дно. Мне едва удалось их снять. Плыть на животе я не мог и понимал, что в таких условиях долго не продержусь. К счастью буквально через 5 минут подоспели две лодки с людьми. Меня достали из воды первым. Второй, кого спасли стала гид Анастасия. Затем достали второго пилота и механика. По словам других выживших второй пилот вылетел из кабины вместе с креслом».

Быстрая реакция инспекторов заповедника спасла жизни тем, кто находился в воде, На берегу пострадавших укутали в пледы, дали теплое питье и оказали необходимую медицинскую помощь. Температура воды в озере – не более 5-6 градусов, долго находиться в ней невозможно.

Ми-8 упал недалеко от острова Сердце Алаида, который расположен в Курильском озере приблизительно в 5 километрах от берега. Как рассказывали уцелевшие, находившиеся в момент крушения в вертолете, он начал тонуть носом вниз, а от удара о воду открылись задние створки воздушного судна.


Фото: ГУ МЧС РФ по Камчатскому краю

Спустя некоторое время стала приходить помощь из Петропавловска-Камчатского. Прибыли спасатели МЧС, в воду погрузились водолазы, но больше на месте крушения вертолета никого не нашли. Всех спасенных в результате крушения вертолета Ми-8 принято решение отправили в главную больницу Камчатки.

В 13:15 по местному времени спецборт совершил посадку на специальной площадке в черте Петропавловска-Камчатского. Там уже ждали несколько карет скорой помощи и Центра медицины катастроф.


Фото: правительство Камчатского края

«Бортом санавиации к нам поступило четыре пациента, двое из которых были госпитализированы в реанимацию. Пришлось провести оперативное вмешательство. У одного из пациентов открытый оскольчатый перелом правой голени, контузия грудной клетки, перелом ключицы и травматический шок второй-третьей степени. Гемодинамически он был крайне нестабилен, поэтому в течение 30 минут была проведена предоперационная подготовка в палате интенсивной терапии, потом выполнено оперативное вмешательство по поводу открытого перелома. Сегодня у него стабильно тяжёлое состояние, дыхание самостоятельное, пациент в сознании, но под медикаментозной седацией. Прооперированная конечность на данный момент жизнеспособна, признаков воспаления или гангрены пока нет. Второй пациент поступил с открытым переломом грудины. Рана проникала в передние средостения, кроме того, у него открытый перелом крыла подвздошной кости. Он также находится в реанимации в стабильно тяжёлом состоянии под интенсивной терапией. На данный час его состояние не ухудшилось, оно стабилизировано»», – рассказал утром пятницы 13-го августа заместитель главного врача по хирургической помощи Камчатской краевой больницы, хирург высшей категории Олег Кузьменков. «Девушка-гид 27 лет получила черепно-мозговую травму. Ей предложили госпитализацию, но она отказалась. Мужчина обращался с ушибами, ссадинами, то есть амбулаторными травмами», - добавил он.

Среди спасенных экономист и журналист Николай Корженевский, бывший ведущий программы «Экономика: Курс дня» на канале «Россия 24», директор лаборатории «СберИндекс». Николай — стипендиат Оксфордского фонда, стажировался в Стэнфорде. Его называют одним из самых молодых и авторитетных в россии специалистов по биржевой торговле.

Экипаж:

Сорокин Николай — командир воздушного судна
Медведев Яков — штурман
Мадиев Марат — механик

Пассажиры:
Пономарева Анастасия
Стрелкин Виктор
Маляков Михаил
Кованцев Георгий
Корженевский Николай
Антипина Елена
Кулаков Евгений
Кремнева Ольга
Маляков Даниил
Мозолева Ирина
Скварников Кирилл
Чернова Эльвира
Харитонова Елена

По факту крушения в Курильское озеро вертолета Ми-8 возбудили уголовное дело. Как рассказали рассказали в Восточном управлении на транспорте СКР, расследуется по факту нарушение правил безопасности эксплуатации воздушного транспорта.

В качестве причин крушения рассматриваются три стандартные версии: неблагоприятные погодные условия, ошибка пилотирования и техническая неисправность. Помимо сбора улик на месте ЧП, следователи работали и на посадочной площадке Николаевка (аэропортовый комплекс "Витязь - Аэро") – они изъяли образцы топлива, которым был заправлен вертолет. По топливу назначена судебная химическая экспертиза. Также назначены судебно-медицинские экспертизы пострадавших.


Фото: ГУ МЧС РФ по Камчатскому краю

Кроме того, допрошен генеральный директор ООО АК «Витязь-Аэро», который является эксплуатантом воздушного судна, а также технический персонал, осуществлявший предполетную подготовку воздушного судна, изучаются документы туроператора и перевозчика, а также техническая документация на вертолет, в том числе и в части ремонта воздушного судна, который проводился в 2020 году.


Фото: ГУ МЧС РФ по Камчатскому краю

Поисковая операция на Курильском озере продолжалась весь день 12 августа до захода солнца и возобновилась с рассвета. Вертолет, который так и не совершил посадку в пункте назначения, лег на недоступную пока для водолазов глубину — более 145 метров.

«Обломки вертолета находятся на удалении примерно 800 метров от берега и на большой глубине. Водолазы МЧС не могут работать на ней. Поэтому сейчас мы обратились к министерству обороны за содействием. Военные подтвердили направление подводных роботизированных аппаратов, которые могут помочь в поисках обломков и пропавших. Роботы будут обследовать дно Курильского озера в районе авиакатастрофы. Поисковые работы продолжаются. На месте работают спасатели МЧС, водолазы, развернут полевой лагерь. Следственные органы в настоящее время устанавливают возможные версии и обстоятельства произошедшего», - рассказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.


Фото: ГУ МЧС РФ по Камчатскому краю

Утонувшая в озере с туристами машина, принадлежит компании «Витязь-Аэро». Один из ее совладельцев – депутат заксобрания Камчатского края Игорь Редькин. Накануне он был арестован по делу об убийстве мужчиныв поселке Озерновском.

Катастрофа Ми-8 на Курильском озере стала шестым по счету серьезным происшествием с вертолетами авиакомпании «Витязь-Аэро» на Камчатке.

Одним из самых серьезны оказался инцидент в декабре 2015 года. Тогда машина компании совершила жесткую посадку в Соболевском районе. На борту было 25 человек. Вертолет перевозил дежурную смену компании «Газпром добыча Ноябрьск». Погиб один человек и 11 пострадали. Весной того же года жесткая посадка была и в Быстринском районе. Никто из шести человек, находящихся на борту вертолета, не пострадал. Также в апреле 2017 года вертолет Ми-8 «витязей» совершил жесткую посадку в районе Мутновского вулкана. На борту было 19 человек. Травмы получили три пассажира. В январе прошлого года Ми-8 «замерз» на Мутновском вулкане. Сильное обледенение помешало поднять машину воздух. Группа из 18 туристов и экипаж были эвакуированы другим вертолетом авиакомпании. В 2016 году техника повредила стойку шасси при посадки в Долине Гейзеров.

ЧП с Ми-8 это уже вторая авиакатастрофа, произошедшая на Камчатке эти летом. 6 июля на полуострове потерпел крушение самолет Ан-26 летевший из Петропавловска-Камчатского в Палану (населенный пункт Камчатского края). Машина врезалась в скалу при заходе на посадку. Никто из 28 человек, находившихся на борту, не выжил.

Никита Новиков Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Недолетевшие

«Почему?» и «Можно ли было избежать катастрофы?» - эти вопросы неотступно следуют за каждым крушением самолета. Ответы иногда помогают предотвратить будущие трагедии, но не в этот раз - практически в этом же месте в 2012-м году разбился самолет. Неужели сценарий повторился?

Читать полностью
Поделиться
Стать добычей медведя и выжить

Тонули в реках, убегая от косолапого. Утолить жажду получалось только, когда переправлялись. Все это время мечтали о доме и еде. И верили, что за ними приедут.

Читать полностью
Поделиться
Краевая БОЛЬница Камчатки

Первые обещания построить на полуострове современный стационар появились в 2009-м, строить начали в 2014 и даже нужные миллиарды нашли, но… не освоили. Денег и сил хватило лишь на то, чтобы вырастить два каркаса без окон и дверей на пустыре на окраине Петропавловска-Камчатского. Этот металлический «скелет» из балок мог бы претендовать на то, чтобы стать символом региона наравне с вулканами, но там опять затеплилась жизнь. Корреспондент EastRussia познакомился с ней поближе.

Читать полностью
Поделиться
Глубокий фейслифтинг для Петропавловска-Камчатского

Мастер-план Петропавловска-Камчатского – первый утвержденный план комплексного развития городского пространства на Дальнем Востоке. Правительство РФ утвердило его 1 февраля. Мероприятия по благоустройству расписаны до 2030 года, но изменения горожане заметят уже в 2023 году на примере центральной городской площади и Култучного озера.

Читать полностью
Поделиться
Очищение и наказание: новые факты в «деле Кроноцкого заповедника»

Результаты независимой экспертизы по «делу об очистке» в Кроноцком заповеднике на Камчатке представили ученые на заседании Общественной палаты РФ. Их заключение предъявят суду на рассмотрении апелляции по делу осужденных сотрудников Кроноцкого заповедника 26 декабря.

Читать полностью
Поделиться
Дорога к «Трем вулканам»: лучшее, конечно, впереди

Читать полностью
Поделиться
Разрезинивая Камчатку

Полуостров с населением 311,7 тыс. человек сумел принять за 2022 год поток туристов в 300 тыс. человек. А к 2030 году в крае нацелены на прием гостей в количестве 1 млн человек. Такие данные представили в министерстве туризма Камчатского края в преддверии февральского форума «Дальний Восток – зима открытий». Эксперты считают прогнозы оптимистичными, но небезосновательными.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: аналитический обзор туристической отрасли ДФО

Обсуждению туристической области было уделено особое внимание в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ), где, в частности, при участии президента В.Путина состоялось заседание президиума Госсовета по вопросам туризма.

Читать полностью
Поделиться
Владимир Солодов: нам надо воссоздать судоремонт в былом масштабе

Читать полностью
Поделиться
Всё путём! Северным морским!

Интенсификацию работы главной транспортной артерии Арктики – Северного морского пути – в круглогодичном режиме обсудили в рамках выездной сессии ВЭФ, состоявшейся на Камчатке. СМП станет новым логистическим маршрутом для доставки грузов с Дальнего Востока в европейскую часть России. На сессии обсудили также развитие инфраструктуры, обеспечение безопасности арктического судоходства, синхронизацию работы государственных и частных структур по развитию СМП и ряд других вопросов.

Читать полностью
Поделиться
Казус Кроноцкого

Читать полностью
Поделиться
«Нерезиновая» Камчатка в ожидании нашествия туристов

Готов ли полуостров к нашествию гостей, только ли турист с тугим кошельком сможет увидеть Долину гейзеров, сколько стоит туда экскурсия, что с безопасностью полётов и новыми маршрутами – своими ожиданиями на новый туристический сезон с EastRussia поделился Виктор Сиротин, генеральный директор частной авиакомпании «Витязь-Аэро».

Читать полностью
Поделиться
Матриархат по-ительменски

Сейчас свадьба и сватовство у аборигенов Дальнего Востока стали довольно простым, обыденным делом. Пожили, расписались – вот и семья. Но раньтше у ительменов – коренных жителей Камчатки – этот обряд мог затянуться на годы. И добиваться и угождать невесте и ее семье приходилось жениху.

Читать полностью
Больше материалов