Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Предвкушая газ

Вопрос газификации Забайкальского края вышел на федеральный уровень.

15 марта на совещании по социально-экономическому развитию Дальнего Востока произошло, пожалуй, историческое событие для Забайкалья: премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин поручил разработать «дорожную карту» по газификации регионов Дальнего Востока. В качестве «пилотных проектов» выбраны Республика Бурятия и Забайкальский край. Неужели скоро все Восточное Забайкалье будет с газом?

Предвкушая газ
Фото: ПАО Газпром

Символично, что заявление Мишустина прозвучало на фоне многочисленных жалоб жителей Читы на плохое газоснабжение в эту зиму. Ежедневно в ЕДДС Читы поступают жалобы на слабую подачу газа или вовсе на его полное отсутствие. В «Читаоблгаз» объясняют все низкими температурами и промерзанием грунта, из-за чего газ под землей не испаряется и происходит понижение давления. На что жители говорят – в прошлые годы, когда морозы были гораздо сильнее, такого не было и предполагают, что головная газовая контора региона лукавит – у нее попросту недостаточно газа, чтобы его закачивать в подземные газгольдеры в полном объеме. Читинцы надеются, что эти проблемы исчезнут, как только Забайкальский край будет газифицирован. Вот только когда это произойдет?

Забайкалье: между углем и газом

За газификацию Забайкальского края брался и первый губернатор региона Равиль Гениатулин, и второй Константин Ильковский, но все упиралось в дороговизну проекта. Даже «Газпром» затруднялся назвать точную стоимость всех мероприятий, необходимых, чтобы голубое топливо пришло в край.


Фото: ПАО Газпром

«Я просил бы оперативно подготовить «дорожную карту»... по газификации регионов Дальнего Востока с учетом их специфики. Прошу обратить на это внимание компанию «Газпром». В ней необходимо определить, прежде всего, сроки, объемы и источники финансирования всех мероприятий», - сказал Михаил Мишустин на упомянутом выше совещании. При этом премьер-министр особо подчеркнул, что подход к проекту должен быть комплексным. Пожалуй, эти слова Мишустина и являются ключевыми.

Давайте попробуем разобраться, в чем же может заключаться комплексный подход к газификации Забайкальского края.

За две недели до упомянутого совещания министр регионального ЖКХ Илья Золотухин во время отчета работы министерства заявил о том, что газ могут начать добывать в Ононской впадине возле села Мангут Кыринского района Забайкальского края.

В 2015 году здесь же в Ононской впадине, но возле села Нарасун проводились геофизические исследования по поиску месторождения углеводородов. Ученые сделали оптимистичный вывод – газ есть, но его не так много, как в Западной Сибири. Предполагается, что в северной части Ононской впадины имеются запасы газа на 9,5 миллионов кубометров. Такие объемы для «Газпрома» слишком малы, но их вполне хватит, чтобы газифицировать южные районы Забайкальского края.

Об этом говорит заслуженный геолог Забайкалья, профессор Владимир Салихов. По его мнению, тянуть газопровод в Забайкалье нерентабельно. Это огромные затраты, с которыми даже «Газпрому» будет сложно справиться.


«Безусловно, в проект газификации государство должно вложить средства, - считает Салихов. – Но нужен комплексный подход. На юге Забайкалья, есть газ. Примерные запасы известны. Этого вполне хватит для газификации южных районов края. На севере другая картина. Там есть Апсатское угольное месторождение, которое по новым геологическим методикам относится к газо-угольным месторождениям. Запасы газа – примерно 130-160 миллиардов кубометров. Это преступление – добывать уголь и не брать газ. Его количества достаточно для строительства в Каларском районе теплоэлектростанции мощностью 400 МВт. Этого хватит не только на нужды населения, но и на все горно-обогатительные предприятия, причем даже на те, которые только планируется построить».

В центральной же зоне Забайкальского края, в который входит и Чита, было бы гораздо разумнее использовать инновационные технологии переработки угля – «Термококс» и водно-угольные. Их применение существенно снизит нагрузку на экологию региона. Кроме этого, применение новых технологий даст толчок и развитию коксохимической промышленности, считает ученый.

«Если же говорить непосредственно о газе, то почему мы зацикливаемся только на газе из трубы? – говорит Владимир Салихов. – Новые технологии позволяют доставлять сжиженный газ даже в автоцистернах, причем в таких количествах, что его будет хватать на нужды целого города. А газоперерабатывающий завод находится совсем недалеко от нас – в Амурской области, в городе Свободный, это Забайкальская железная дорога».

Впрочем, по словам ученого, газификация Забайкальского края процесс не быстрый. При выполнении всех условий – с полным и осуществляемым без задержек финансированием, с проведением геологических изысканий, своевременным проектированием и строительством необходимых объектов, монтажом оборудования и обучением кадров – потребуется как минимум десять лет.

Будем считать, что 15 марта 2021 года процесс газификации Забайкалья был дан старт. Теперь осталось только набраться терпения.

Бурятия уже газифицируется

Несколько иная ситуация с газификацией в соседней Бурятии, которая как и Забайкальский край выбрана в качестве пилотного проекта.

Глава Бурятии Алексей Цыденов уже на следующий день прокомментировал новость о поручении премьер-министра России Михаила Мишустина подготовить дорожную карту газификации Дальнего Востока.

«Первая программа, которая вчера заявлена, это газификация локальная за счет использования сжиженного природного газа, за счет СПГ и СУГ – сжиженный углеводородный газ и сжиженный природный газ. Мы сейчас в эту программу потихоньку входим. Вы знаете, что новые детские сады, школы – то, что в районах мы строим, они уже с локальным газовыми котельными. Они показали свою эффективность не только экологическую, но и экономическую. И пока мы будем двигаться в этом направлении, поскольку вопрос с трубой пока прямого решения не имеет», - заявил Алексей Цыденов.

Иными словами, в Бурятии уже идет процесс газификации и начали там не с заведения в регион трубы, чего так долго добивались в Забайкалье, а с модернизации котельных и с расширения практики использования сжиженного газа. Таким же путем Цыденов предлагает пойти и Забайкалью.

«Сейчас эта практика в принципе во всем мире больше развивается. Терминалы строятся по сжиженному газу, и в целом вопросы сжижения, потом разжижения на локальных местах все больше находят применение во всем мире. И я думаю, что мы потихоньку такими методами использования локально сжиженного газа будем повышать и объем его потребления, и решать за счет этого и экологические, и экономические вопросы», - заключил Алексей Цыденов.

Два соседних региона с одинаковым стремлением газифицироваться, идут к своей цели совершенно разными путями. В Забайкальском крае многие до сих пор считают, что самое главное завести в регион «газовую трубу», а с газовыми сетями и газификацией как-нибудь, авось и разберемся. В Бурятии же решили немного иначе и отпустили «журавля», то есть трубу, в небо, а ставку сделали на «синичку» - на сжиженный газ и на локальную газификацию. Может быть, федеральный центр предложит им еще один вариант комплексного подхода к газификации

 

 

25 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика