Новый рыбоперерабатывающий завод запустили на Сахалине
Резидент ТОР «Южная» — компания «Невод» завершила строительство нового рыбоперерабатывающего завода в селе Неводское Сахалинской области. Инвестиции в проект составили 364 млн рублей. Об истории и перспективах проекта рассказал генеральный директор компании «Невод» Степан Черных.
СТАРТ ДАН
Новый завод — это двухэтажное здание площадью около трех тыс. квадратных метров. Оно состоит из трех блоков производственных, административных, складских и подсобных помещений; включает холодильные камеры, компрессорную станцию, площадку под градирни, лабораторию, медпункт, столовую, офисные помещения. Инженерные и коммунальные сети к зданию уже подведены, идет подключение к ним. При строительстве и оснащении здания учитывались все требования сейсмической, пожарной и производственной безопасности.
«К концу 2020-го – началу 2021 года выпустим первую продукцию. Она будет поставляться и на внутренний рынок, и на экспорт. Сейчас на предприятии заняты специалисты, которые занимаются наладкой оборудования. К выходу завода на полную мощность у нас будет 148 работников. Существенная часть из них — местные жители. Нам было важно не только запустить бизнес — мы хотели поднять район, дать ему новую жизнь. Томаринский — хороший район, благодатный, перспективный. А работы в нем нет. Вот, исправляем ситуацию. Средняя зарплата у нас будет порядка 50 тыс. рублей», — объяснил Степан Черных.
Ежедневно завод будет выпускать более 12 тонн продукции с перспективой увеличения до 25 тонн. Это филе, фарш, стейки и другая продукция из трески, камбалы, наваги, палтуса. Кроме того, на заводе будет идти переработка отходов (до десяти тонн в сутки) в рыбную муку. Таким образом, производство окажется практически безотходным.
Для всех процессов предприятие закупило самое современное оборудование, в том числе такое, которое на Дальнем Востоке пока не применялось: скороморозильные аппараты, шкуросъемные, филетировочные машины и другую технику. Рыбу для предприятия будет добывать собственный флот компании «Невод» — сейчас в него входят пять судов класса МРС, а также суда группы компаний «Триера» (Boss Crevetos), в которую входит предприятие.
КВОТЫ В ОБМЕН НА ЗАВОД
«Началось все с закона "О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов". Его суть можно сформулировать так: квоты на вылов рыбы взамен на строительство заводов и флота. То есть право на промышленную добычу предоставляются под инвестиционные цели, прежде всего под проекты по глубокой рыбопереработке, — рассказывает Степан Черных. — Мы решили построить новый завод в Сахалинской области. У нас уже есть перерабатывающий цех в регионе — недавно он прошел модернизацию, "Невод" давно ведет прибрежный промысел на западе Сахалина. А тут в селе Неводское обнаружили остов старого, заброшенного консервного цеха. Решили снести его и на том же месте поставить новое предприятие. В марте 2018 года начали изыскания, подготовили проектно-сметную документацию, бизнес-план, собрали все необходимые документы, прошли все экспертизы, и уже в июне того же года в Москве наш проект одобрили как соответствующий требованиям нового федерального закона. Это просто на грани фантастики — за такой короткий срок, с марта по июнь, разработать проект с нуля и утвердить его! А в декабре 2018 года мы подписали с Росрыболовством соглашение о строительстве завода и предоставлении квот».
Во время работы над проектом в компании задумались над тем, чтобы стать резидентом территории опережающего развития. Необходимые обоснования были подготовлены, местная администрация поддержала идею о расширении границ ТОР «Южная» с учетом проекта как особо значимого для Томаринского района. В 2019 году было принято решение об увеличении площади ТОР, а компания «Невод» получила статус ее резидента, подписав соглашение с АО «КРДВ».
«Преференции, положенные резидентам, здорово нам помогли. Конечно, какие-то планы в последние месяцы пришлось скорректировать из-за эпидемической ситуации и карантина. Он нас подкосил, прежде всего в плане наладки и запуска иностранного оборудования: без представителей компании-производителя такие вещи делать не положено, — отмечает Степан Черных. — Но в каком-то смысле нам эта ситуация пошла на пользу: мы внутри своей компании нашли специалистов, которые предложили более современные технологические решения, чем мы изначально планировали».
РЫБА БОЛЬШАЯ И МАЛЕНЬКАЯ
Компания «Невод» намерена заниматься не только добычей и переработкой рыбы — на базе предприятия действует проект по воспроизводству популяции кеты. В прошлом году в воды Татарского пролива было выпущено около 400 тыс. мальков кеты, столько же — в 2020-м.
«В Томаринском районе есть энтузиаст этого дела — рыбовод Денис Чесноков. Он предложил нашей компании заняться проектом по воспроизводству кеты. Мы его поддержали. Купили необходимое оборудование для выращивания молоди — установили гравийные инкубаторы на реке Очковии, заложили туда пробные партии икринок, оттуда по весне вылупились мальки. Выращивали их в специально созданном пруду из смеси проточной пресной и морской воды, — рассказывает Степан Черных. — Ученые наших рыбешек посмотрели, говорят, они крепкие, здоровые, крупнее другой молоди. В перспективе воспроизводство кеты мы планируем увеличить до четырех млн особей».
Компания «Невод» и до строительства нового завода являлась самым крупным из восьми рыбодобывающих предприятий района. Строительство рыбоперерабатывающего комплекса включили в перечень приоритетных инвестиционных проектов Томаринского городского округа. В районе рассчитывают на то, что запуск нового предприятия даст территории новую жизнь. И эти надежды связаны не только с успешным бизнесом, но и с добрыми начинаниями предпринимателей.
Опубликовано в журнале "Корпорация развития Дальнего Востока"