Поделиться
Пульс угля - 14 августа: угольная промышленность в моменте
Поделиться

Угольные рынки, добыча угля в России и мире. Партнерский проект Coal center analytics (CCA) и портала EastRussia.

фото: serjan midili on Unsplash

Краткий обзор мирового угольного рынка

На прошедшей неделе на европейском рынке цены на уголь заметно выросли выше 115 долл./т. Поддержку котировкам оказал резкий скачок цен на газ и электроэнергию.

 

Цены на газ на хабе TTF подскочили на 37% до 449 долл./1000 м3 (+123 долл./1000 м3 к 02.08.2023 г.). Резкий рост газовых котировок был вызван сообщениями о запланированной забастовке австралийских рабочих, занятых в газовой отрасли, поскольку Австралия является одним из крупнейших в мире поставщиков СПГ.

Индекс южноафриканского угля 6000 поднялся выше 110 долл./т. на фоне роста европейского рынка и улучшения спроса со стороны индийских производителей губчатого железа.

Экспорт южноафриканского угля через морские терминалы (за исключением RBCT) в этом году может побить прошлогодний рекорд, несмотря на упавшие цены, ж/д ограничения и высокие транспортные расходы. За период январь-июль поставки составили 13.7 млн т., что предполагает по итогам года показатель на уровне 23.6 млн т. С учетом того, что отгрузки через RBCT могут составить около 50 млн т. совокупный экспорт ЮАР может значительно превысить 70 млн т. по сравнению с 71.5 млн т. в 2022 г., из которых 21 млн т. был отгружен через альтернативные терминалы.

В Китае цены спот на уголь 5500 NAR в порту Qinhuangdao снизились на 2 долл./т. до 118 долл./т. в связи с сокращением потребления угля, увеличением показателей гидрогенерации и падением спроса на кондиционирование после снижения температур. Кроме того, Shenhua Energy понизила цены закупки стороннего материала в результате снижения стоимости в добывающих регионах.

China Energy, один из крупнейших импортеров энергетического угля в КНР, сокращает присутствие на спотовом рынке и до конца 3 квартала 2023 г. может сфокусироваться на потреблении внутреннего угля и материала, импортируемого по долгосрочным контрактам. Данная инициатива отразится на спотовых индонезийских поставках в объеме 1 млн т.

Индекс индонезийского угля 5900 GAR снизился до 88 долл./т. (-3 долл./т. к 02.08.2023 г.). Нисходящее движение связано со снижением спроса в КНР и Индии, в которой наблюдается увеличение внутреннего предложения и поставок со стороны Coal India. При этом ценам пока что не смогли оказать поддержку сообщения о задержке отгрузок из Центрального и Восточного Калимантана, где сухая погода осложнила работу десятка предприятий, осуществляющих перевалку в речных портах. Индонезийское метеорологическое агентство прогнозирует, что засуха, вызванная явлением Эль-Ниньо, будет усиливаться, как минимум, до ноября.

Высококалорийный австралийский уголь 6000 пробил уровень в 140 долл./т. и вплотную приблизился к 145 долл./т. Три месяца подряд с апреля по июнь КНР оставался основным импортером австралийского угля. В июне поставки в адрес китайских потребителей увеличились на 29% до 6.4 млн т. По итогам 1 полугодия 2023 г. поставки энергетического угля в Китай составили 21.1 млн т., в Японию – 33.9 млн т. (-6.4 млн т. или -19% к январю-июню 2022 г.)

Котировки австралийского металлургического угля закрепились выше 245 долл./т., поддерживаемые восстановлением спроса со стороны Китая и Индии, где подходит к концу сезон дождей. Однако увеличение предложения и ограниченный спрос продолжают оказывать давление на материал Low Vol PCI.

 

Российский экспорт угля в Китай может вырасти до 100 млн тонн

Экспорт российского угля в Китай в течение ближайших 5 лет может вырасти до 100 млн т. в год, при этом поставки в Индию могут составить около 40 млн т. Всего потенциал роста экспорта в Азию оценивается в дополнительные 50-60 млн т. К перспективным направлениям относятся: Таиланд, Малайзия, Вьетнам и Шри-Ланка.

фото: «Восточный Порт»

После запрета на импорт угля из России в страны Евросоюза, в 2022 г. Китай стал крупнейшим импортером российского угля. Экспортные поставки из России выросли на 25% и составили 67.1 млн т. В 2022 г. Россия стала вторым крупнейшим экспортером угля в Китай после Индонезии. В то же время экспорт в Индию вырос в три раза, до 20 млн т.

Китай наращивает дополнительные угольные генерирующие мощности, начав в 2022 г. строительство электростанций с общей установленной мощностью 165 ГВт. К 2025 г. угольная генерация КНР вырастет до 270 ГВт.

Экспортными преимуществами России остаются высокая калорийность угля по сравнению с индонезийским и более низкие цены по сравнению с австралийским материалом.

Тем не менее, возможности угольного экспорта в направлении Юго-Востока сдерживает недостаточная развитость транспортной инфраструктуры. В первую очередь, необходимо расширение пропускной способности железных дорог на Восточном полигоне.

В январе-июне 2023 г. экспорт российского угля в Китай увеличился до 51.7 млн т. (+23.9 млн т. или +86% к январю-июню 2022 г.). Поставки в Индию удвоились, составив 14.8 млн т. (+7.7 млн т. или +108.5% к первому полугодию 2022 г.).

 

Почти половина железной дороги до угольного порта Эльга построена

Проложено около 200 км железнодорожной ветки с Эльгинского угольного месторождения к порту на берегу Охотского моря. Общая протяженность частной ж/д ветки составляет более 500 км.

фото: ЭЛСИ

В 2022 г. компания ЭЛСИ приступила к строительству собственной железной дороги Эльга-Чумикан от Эльгинского месторождения до Охотского моря с пропускной способностью 30 млн т. в год.

Одновременно с этим компания ведет строительство собственного порта с целью перевалки коксующегося угля на экспорт. На первом этапе терминал сможет переваливать 5 млн т. угля в год, в дальнейшем мощность перевалки будет постепенно увеличиваться до 12 млн т., 20 млн т. и 30 млн т. в год.

В 2022 г. добыча Эльгауголь выросла до 20.1 млн т. (+5.4 млн т. или +36.7% к 2021 г.). Ж/д отгрузки с месторождения в Якутии выросли на 18.3% до 17.3 млн т. По итогам 7 месяцев 2023 г. добыча составила 11.5 млн т. (-0.7 млн т. или -6.2% к январю-июлю 2022 г.). При этом ж/д отгрузки на экспорт увеличились до 10.4 млн т. (+0.3 млн т. или +3.0% к январю-июлю 2022 г.).

Эльгинское месторождение – крупнейшее в России и одно из крупнейших в мире месторождений коксующегося угля, его запасы составляют около 2.2 млрд т. по классификации JORC.

Coal center analytics (CCA) Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Пульс угля - 31 июля: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: обзор горнодобычи ДФО – лето 2023

Перспективы отрасли связывают с увеличением производства цветных металлов, в том числе благодаря уже действующим проектам и новым лицензиям. Кроме того, сохраняются планы по реализации проектов в сфере добычи редкоземельных металлов.

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля - 07 августа: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля - 2 октября: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор ТЭК ДФО – осень 2023

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля - 25 сентября: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Поделиться
Дышите глубже: как проект «Чистый воздух» улучшит жизнь в Чите и Улан-Удэ

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля - 18 сентября: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля - 11 сентября: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: актуальная ситуация и проекты в сфере ж/д логистики ДФО

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля - 28 августа: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля - 21 августа: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля - 14 августа: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Больше материалов