Поделиться
Путешествие на гектар в поисках счастья
Поделиться

Несколько простых, но вдохновляющих историй о "гектарщиках" под Новый год

illustrators.ru

Куменовы готов 4.jpg

Семья Куменовых из Николаевска-на-Амуре о раздаче дальневосточных гектаров узнала по телевизору и стала «первыми ласточками» у себя в районе. Сейчас у Екатерины Николаевны и Сергея Александровича – небольшая ферма. Они те самые труженики села, которые в 2017 кормят округу свежими яйцами и молоком. Да, это капля в море, но это капля чистого молока.    

- Скотину мы держали изначально, с получением гектаров стали расширяться. Сейчас у нас 6 коз, козел племенной, отец нашего породистого козла Ричарда был привезен из Орла, там его покупали за 30 тысяч, а дед нашего Ричарда вообще из Германии. Он красивый, как конь, коричневый с черной гривой, рога у него заворачиваются, обалденный! Козы Заанинской породы. В стайке у нас коровник, еще гуси, индоутки, куры породы Кошенов и Брамовские. Стайка пока небольшая, на данный момент 50 простых кур-несушек, 5 индоуток, самец и самочки, лохматый петух размером с табуретку, и 4 Брамовских курочки; гусак Мартин и две его девочки Даша и Ксюша. Я с детства мечтала стать животноводом, но училась на повара - рассказывает Екатерина Куменова.  

- На наших гектарах были ничейные огороды, то есть люди сажали, но не оформляли. Мы дали им время до конца этой осени, чтобы они собрали урожай, спокойно выкопали свои участки, предупредили, что эта земля теперь – по закону наша. Весной мы огородим гектары, один сначала удобрим, потом засеем овсом, потому что это культура улучшает почву и даёт скотине корм, зелень. А на втором участке мы в первый год посеем картофель. А потом мы уже будем использовать один участок под картофель, а второй будем засеивать специальной травой для покоса, и будем чередовать. Мы сами живем в пригороде Николаевска-на-Амуре, частный сектор от нас начинается, до наших участков 10 минут ходьбы. А за гектарами – лес, сопка, речушечка рядом, через дорогу уже Амур. Мне 4 года до пенсии, и я как раз рассчитываю, что иду на пенсию, и на втором участке мы строим домик со стайкой, чтобы уже жить непосредственно там. У нас сейчас тоже дом хороший, и дача есть на 6 километре, и огород большой с зоной отдыха.

Куменовы готов2.jpg

- Конечно, мы продаем козье молоко, оно очень жирное, хорошее. У нас свои постоянные  покупатели, они сами приходят на дом, молоко у старшей козы – Масяни 5,8% жирность, а у Снежанки молодой - 5,4%, тоже хорошее - продолжает Екатерина Николаевна. Мы это молоко и продаем, его ведь много, в день по 6 литров, куда нам столько? Яйца продаем. После Нового года будем делать закладку в инкубатор яйца Брамовских кур, потом гусиные, чтобы племя у нас было большое! Весной заведем баранов. Сбываем пока как частники, а вот когда будем на гектаре картошку выращивать, станем сдавать лишнюю продукцию знакомым коммерсантам в магазины. Мой супруг - бывший военный, офицер запаса, прошел Афганистан. Сейчас работает на дому как сапожный мастер, полгорода к нему ходит! По хозяйству многое делаем вместе. У нас дети очень активные, Виктор и Виктория, им по 14 лет.     

Гектары дают хоть и безвозмездно, но их нужно развивать. Потому мы взяли в кредит мотоблок для обработки земли, корморезку, инкубатор, сепаратор, бетономешалку для строительства,  снегоуборщик и колючую проволоку, чтобы огородить забор на гектарах от коров.

Следующая история – из села Богородское Ульчского района. Бывший глава села, а ныне… сторож детского дома Дмитрий Кольковец один из немногих, кто взял дальневосточный гектар для фермерства. Как просто – картошка. Которая русскому человеку после хлеба «всему голова». А в Богородском она привозная.  

- Фермером я не был, но личное подсобное хозяйство было всегда. Про гектар узнал из СМИ. 1 гектар на маму записал, еще 7 гектаров взяли я, супруга с детьми и отец, итого получилось 8 - рассказал East Russia Дмитрий Кольковец. Стоят они раздельно. В поселке, где я родился, у нас был огород без документов. Дабы привести всё в норму, с помощью программы «ДВ гектар» оформили огород. Плюс там два брошенных соседских участка, их мы тоже «нарисовали» в один, чтобы сделать большой огород. Во-первых, планируем сажать картошку. У нас в Богородском она вся привозная. Такое дело… все живут в благоустроенных домах, ходят покупать в магазины, подпола нету, мало кто осенью закупается. Вообще деревня потихоньку умирает по той причине, что сейчас 15-16 коров осталось на весь поселок, а поселок 3,5-4 тысячи населения! И с каждым годом людей, которые держат коров, всё меньше. Мне 37 лет, брату – 44, мы самые молодые, кто держит скотину, остальные преклонного возраста. Количество огородов тоже уменьшается с каждым годом. Хоть и все жалуются, что жить стало хуже, труднее, однако все питаются с магазина. Когда было совсем плохо в 90-е годы, огороды были посажены у всех, потому что есть было нечего. А сейчас все жалуются, что все плохо, у всех машины и никто огороды не садит. В 90-е годы весь город поголовно сидел на даче. Зарплаты не платили, платили авансы и даже на хлеб порой не хватало. Я был студентом в 97-98 годах, было голодно, и все садили всё, и у всех живность была. А сейчас всё плохо, но всё можно купить!

Дмитрий Кольковец3 готов.jpg

Кольковец готов.jpg

- Я 4 года работал главой поселения, когда выборы были, когда народ голосовал. Потом выборы отменили, назначает глава района теперь, и народ в принципе не голосует - откровенничает Дмитрий. Потом я в детский дом пошел, я сам педагог по образованию, но не пошел обратно педагогом, мне ж надо реконструкцию у себя провести в стайке, на это нужно время, потому устроился вахтером. 8 га мы брали, чтобы развиваться, у меня дети есть, им тоже надо где-то строиться, когда вырастут. У меня две коровы есть, скоро третья появится, стайку себе в прошлом году построил, там из расчета две-три коровы, остальное под курей. Куриц сейчас порядка 60-ти. Привез специально породу Кучинская Юбилейная из Хабаровска, в виде яиц, инкубировал. Так или иначе эту живность надо кормить, и а разработка земли это не взял и на следующий год посадил. Овес, потом землю удобрять тоже чем-то надо, коровы и вся остальная живность с удобрением поможет, навоз, помет. Дети подрастут, старший пока в пятый класс ходит, поэтому будут помогать. Из техники есть мини-трактор с фрезами, чтобы пахать огород, с окучником, и с картофелекопалкой, чтобы упростить себе работу.

Под такие нужды и таких размеров гектар в Богородском взяла только наша семья. 98% населения пользуется программой, чтобы оформить домашние участки, чтобы не идти через кадастр. Ничего нового, просто эта земля стала их. Сначала она в безвозмездном пользовании, потом они будут выбирать её. Хотелось бы, чтобы в Богородском появились домашние молоко, яйца, мясо, но с кормовой базой тяжело. Ведь доставка грузов сюда из Хабаровска стоит 10 рублей за кг. Для примера, перловая крупа в Хабаровске стоит 19.50, здесь - 30-32 руб. Домашние яйца продаются за 110-120 рублей за десяток, привозные по 80-90 руб. Потому что   затраты на выращивание здесь гораздо выше затрат на выращивание в Хабаровске. Привозное все равно получается дешевле, чем домашнее, но качество, конечно, другое! Домашнее фермерское мясо имеет другой вкус, та же самая курятина и свинина, это не магазинный! Как бы там фермерское хозяйство не выращивало, там применяют антибиотики, чтобы росло быстрее, стимуляторы роста, всю эту фигню. И кормовая база соответственно тоже вся магазинная. Кукуруза и всё, что растилось. Мы сами продаем излишки молока, мяса, яйца, делаем домашний сыр.

А теперь переместимся в село Кругликово района имени Лазо Хабаровского края к Айдару Шакирову и его осетровой ферме и черной икре – пока только планируемым, но очень заманчивым:

- О гектарах впервые узнал на сайте Минвостокразвития. Съездил в поселковую кадастровую палату, мне сказали, вокруг сел, где есть дороги, всё занято. Я говорю, мне не надо возле трас, мне нужно, где меньше народа, где больше кислорода – делится Айдар с East Eussia. После работы приехал, сходил пешочком, место понравилось. Я живу в Кругликово, это рядом. Съездил в город, сделал полностью межевание участков, вызвал кадастровых инженеров, 14 тысяч отдал, потому что транспортные расходы. В районе кадастровый инженер стоит 1500. У нас 5 гектаров, я взял на себя, жену и троих детей. Я вообще выбрал индивидуальное жилищное строительство, потому что при этом меньше ограничений. Хотя говорят, что будет высокий налог. Подсобные помещения я могу строить без всякой регистрации до 1000 м ². Я даже зарегистрировался на сайте, но когда пришел в отдел по предпринимательству, хотел на грант подать, мне говорят, вы зарегистрируйтесь как крестьянско-фермерское хозяйство, но сначала зайдите в Центр занятости. Я говорю, зачем мне там регистрироваться, я работаю. И тут меня сразу огорошили: раз вы работаете, грант вам не положен! Если я организую КФХ как директор для получения гранта, я не имею права иметь дополнительный заработок. Палка о двух концах. Я работаю, содержу троих детей, супруга у меня на двух работах разрывается, бегает, зарплата сами знаете, «не айс», и поэтому я был ошарашен. Сейчас пробую сам найти инвестора.

шакиров.jpg

- В планах у меня осетровая ферма. Молодняк у нас в Хабаровском крае есть на рыборазводных заводах, один – в ЕАО, в Нанайском районе есть Анюйский завод, я пробил: они 4 раза в год малька выпускают, надеюсь , возможность будет. Почему осетр? Дальневосточная рыба, сома, который только в Африке живет, а у нас только в помещении, и золотых рыбок, безусловно, тоже можно. Но как я сыну говорю: «Вот золотая рыбка у тебя есть, что нужно сделать? Он отвечает: закажу желание золотой рыбке. Я говорю, нет, неправильно. Чтобы золотая рыбка была, нужно для неё сначала пруд выкопать, и чтобы её туда посадить и там она уже разведется, расплодится, и у тебя этих золотых рыбок будет куча. Зачем одна?» Я ему так прививаю понятия. Где-то 300 квадратов, и можно спокойно получать от 5 до 10 тонн осетра в год. Выращивать планирую в помещении, а так как здесь рядом есть пруды, можно разводить рыбу чисто в пруду, карпа, сазана, карася, щуку, чтобы привлечь народ для частной рыбалки.

Пока стройка, наладка оборудования, работа предстоит большая. Если всё получится, я поеду сам на рыбзавод в Найхин, изучить, как там всё оборудовано - рассказывает Айдар Шакиров. Кета меня не интересует. Если на икру, то предприятия берут бестера, это гибрид. Икромет начинается в искусственных условиях намного раньше, чем у осетра, и черной икры у него на 30-60% больше. Я черную икру не ем, признаться. С 90 х годов живу на Амуре, стоит икра: черной тазик и красной, всегда водку закусываешь красной икрой, говорю, лягушачью икру ешьте сами. Зато нет соблазна все съесть перед продажей. Накладно будет). А вообще есть маленькое предприятие в Хабаровске, стоит несколько небольших чанов, человек выращивает осетра на продажу. У нас человек уже два раза ездил покупал. 50 руб/кг, два осетра купили, 5 тысяч отдали. Еще я стал разводить червей. Посмотрел, допустим, если рыбу разводить, разве обязательно только комбикормом кормить? Можно же и червями. Можно несколько линий организовать, в одной - улиток и раков, на корм осетрам, они же моллюсков лопают, только шум стоит!

Фото: Анюйский рыборазводный завод, khabkrai.ru

Untitled-1-Recovered.jpg

- Занялся выпилкой на гектарах, а леса мелкого очень много. Кустарники, трава, жалко это жечь, утилизировать. Купил измельчитель мощный. Вот эти кустарники я измельчу, это будут опилки. Я тут типа китайского садика начал делать, мне это направление очень нравится. В ограде у себя я 50 кедров посадил, 15 уже больших, они от старых хозяев остались, уже второй год будут плодоносить - добавляет Айдар. 

Алексей Жанов из Ивановки Амурской области – врач, отец пятерых детей. Планирует развивать животноводство. Прежде всего, для своей семьи, которую хочет кормить чистой, вкусной, и собственноручно выращенной продукцией. Излишки, а они есть уже сейчас, амурчанин распродает:     

- Сейчас с землей всё непросто, потому везде вокруг крупные сельхозпредприятия, а я задумал выращивать коров и мне нужно их где-то выгуливать. Я взял 1,6 гектара, сколько можно было в том участке, где мы хотели. Оформил на себя и на супругу. Потом еще на родителей оформили по гектару, на их площади будем заготавливать сено. Те 1,6 га, которые я взял, я загородил колючей проволокой по всему периметру. У нас уже построена небольшая ферма, первые три коровы живут, которые доятся, и два теленка. Я планирую стадо с десяток дойных коров, у меня направление будет молочное и мясное. Дело прибыльное. Занимаюсь первый год, постепенно буду разводить. У нас тут есть в Ивановке мегаферма АО «Колхоз Луч», им выдали сертификат именно на племенной скот. Я бы приобрел в этом колхозе пару голов. В семье у нас 7 человек, я, супруга и 5 детей.

Жанов готов.jpg

- Для меня животноводство направление не новое, потому что я жил в деревне, потом закончил когда 9 классов, приехал в Благовещенск, поступил в Медицинский институт, закончил сейчас и работаю врачом в Благовещенске, Ивановка от столицы - 30 км. Супруга тоже врач, педиатр - продолжает Алексей Жанов. - Коров планируем выращивать отчасти для себя, потому что то, что предлагают сейчас в магазинах, всякие ролики показывают, как там из пачки молока выливается непонятно что, желеподобная субстанция, ну и плюс всем известно, что там разводят сухим молоком. Есть еще такое направление, как гранты. Получатель должен быть либо индивидуальный предприниматель, либо должно быть оформлено КФХ. Но чтобы грант получить, нужно, чтобы скот был, земля, работники, что немаловажно. На каждые 500 тысяч должен быть один работник, а мы знаем, что если есть КФХ, то это налоги, это фонд обязательного страхования, много мест, куда нужно делать взносы. Конкурировать с большими предприятиями молочного сектора в районе, конечно, я не смогу. Допустим, там, где я все организовал в нашем небольшом селе, там больше нет фермеров. У нас 2 молокозавода в Благовещенске, 2 молочных крупных комбината, туда можно сдавать молоко. У нас есть домашний сепаратор, можно делать продукты из молока.

Работу лора совмещать с гектарной деятельностью сложно. Утро начинается рано, и поехали, поехали. Некоторые среди рабочего дня могут отдохнуть, а тут получается, что напряженно. Но мне нравится такой стиль жизни, что нужно где-то что-то постоянно успевать. Большое спасибо супруге, которая тоже много помогает, на себе вывозит. Пять детей, это кружки, секции, отвезти, забрать, привезти. Круговорот. Если с гектаром пойдет успешно, и я буду видеть положительную отдачу на гектарах, я готов посвятить себя фермерству.

И это - лишь 4 истории из тысяч других. Всего же за 2017-й год более 108 тысяч граждан изъявили желание получить «дальневосточные гектары» и свыше 34 тысяч уже получили землю в пользование, сообщает Минвостокразвития. Еще по  5 тысячам участков принято положительное решение о выдаче. Для всех граждан России стали доступны новые инструменты и технологии получения земли: россияне оформляют землю бесплатно, через Интернет, без контакта с чиновниками и из любой точки земли.  В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

По статистике, около 38% участников программы «Дальневосточный гектар» выбирают занятие сельским хозяйством, 25% планируют построить себе жилье; 15% - собираются разбить приусадебный участок для личного подсобного хозяйства, возвести дачный или садовый домик. Около 7% заявителей собираются реализовать проекты в туристической отрасли, а 1,5% выбрали для себя другие виды использования земельных участков, среди которых научная, образовательная и благотворительная деятельность. Граждане, получившие земельные участки по программе «Дальневосточный гектар» приступили к освоению земли. Наибольший интерес общественности вызывает пример граждан, реализовавших нестандартный, креативный подход к организации деятельности на дальневосточной земле. Среди таких примеров история получения москвичом целого острова в Хабаровском крае, организация в на Камчатке ослиной фермывыращивание клубники в Амурской области. Кроме того, стала популярна идея по организации на базе молочной фермы производства йогуртов и мороженого. Удивление граждан вызвал проект страусиной фермы в Хабаровском крае. 

На базе агломераций «дальневосточных гектаров» формируются новые поселения, чего на Дальнем Востоке не было более 25 лет! Два новых населенных пункта появятся в Хабаровском крае, два – в Сахалинской области. Семь агломераций «дальневосточных гектаров» расширят границы поселков на Камчатке и в Амурской области. На карте макрорегиона образовались уже около 70 агломераций из земельных участков, полученных по программе.

Согласно данным ВЦИОМ о программе «Дальневосточный гектар» знают более половины россиян и три четверти жителей Дальневосточного федерального округа. С 1 февраля все граждане России могут принять участие в программе «Дальневосточный гектар» и получить земельный участок в одном из регионов Дальневосточного федерального округа.

Елена Вертянкина Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов