«Россияне до сих пор экономят на домостроении»
14.05.2018 03:31
Алексей Местников о том, как строить в вечной мерзлоте без теплоизоляции
Покупать деревянные дома в 2018 году станет выгоднее – подписано постановление правительства России о субсидировании ставок по кредитам на покупку деревянных домов заводского изготовления. О ситуации с домостроением на Дальнем Востоке, новых материалах и способах строительства EastRussia рассказал доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой производства строительных материалов, изделий и конструкций Инженерно-технического института СВФУ Алексей Местников.
-
- Деревянные дома в стране будут продавать дешевле. Как это отразится на строительном рынке?
- Уверен, благодаря принятой госпрограмме акцент в индивидуальном малоэтажном строительстве сдвинется на возведение деревянных домов. К деревянному домостроению давно нужен новый подход, ведь строительные нормы в этой сфере устарели. В частности, строительство деревянных домов в стране затормаживалось из-за того, что дерево – это горючий материал, а значит, и высок риск пожаров: такой дом было труднее застраховать на большую сумму, банки ипотеку на него не давали, субсидию тоже. С появлением материалов со специальной противопожарной обработкой и изменением строительных норм ситуация с домостроением меняется.
Теперь все внимание на рынке обращено на заводское изготовление – это полный домокомплект или, проще говоря, готовый дом. Жилье из дерева можно будет покупать с теми же благами, что и при покупке квартиры: тут тебе и ипотека с низким процентом, а сам дом можно будет хорошо застраховать.
- Какие проблемы ключевые в строительстве частных домов в Якутии?
- На мой взгляд, остро стоит проблема вентиляции и кондиционирования воздуха. Мы с этим столкнулись при постройке новых домов из ячеистого бетона. Частники привыкли строить низкокачественные деревянные дома, которые отовсюду насквозь проветриваются – и так вышло, что трудности кондиционирования им были неведомы. У нас при появлении герметичных энергоэффективных домов проблема всплыла сразу: в зданиях образовался конденсат, воздух стал затхлым и влажным. В этой системе должен быть не только вентиляционный продув, но и поступление воздуха, чего мы не предусмотрели.
Одно время я был в Швейцарии – там мне сказали, что со строительством и производством строительных материалов у них проблем нет. Вся строительная наука у них направлена на улучшение вентиляции и кондиционирования воздуха, затрагивает практически каждое строение в стране. В Якутии эта проблема не обошла стороной даже крупные здания.
Конечно, одно дело – Швейцария со своим мягким климатом, и совсем другое – суровая Якутия, где зимой наблюдается огромный перепад температур: дома 22-24 градуса по Цельсию, а на улице -50 и ниже. За счет этого и образуется конденсат. Представьте: дому нужен свежий воздух, а брать его можно только с улицы, где -50. В итоге на стенах образуется иней, куржак и так далее. Нам нужно найти способ обойти это препятствие – это же целое научное направление, его надо изучать.
- С какими ошибками сталкиваются люди, начиная строительство своего дома?
- Люди не хотят больших вложений в строительство своего дома на начальном этапе, особенно, если это что-то новое, нетрадиционное. Так повсюду. Возможно, дело в российском менталитете. К примеру, на проведение нормальной вентиляции нужно вложить минимум 150-200 тысяч рублей – мало кто соглашается. Россиянам пора понять, что строительство качественного дома – дело, требующее больших вложений, на нем лучше не экономить. Экономия в строительстве в итоге обратится в большие траты – то залатать, это переделать.
По той же причине люди, которые строят дом в Якутии, экономят на фундаменте. Ставят простой, не подходящий для наших условий. А долговечность здания напрямую зависит от фундамента.
Все знают, что из-за вечной мерзлоты каменные дома в республике ставят на сваи. Если обратить внимание на большие дома в Якутске, можно заметить, что на первых этажах никто не живет: там либо магазины, либо рабочие офисы. Все дело в холодных полах. Какую теплоизоляцию не делай – она не поможет, ведь внизу царит температура в -50 градусов и ниже.
Мы работали над новым видом фундамента, который был бы и качественным в условиях многолетней мерзлоты, и легким в установке: чтобы человек мог сам его залить без заказа буровой установки. Все дело в грунте.
По нашему мнению, дом не должен стоять высоко на куриных ножках – его нужно ставить на землю. Так, обычно при установке фундамента используют один из двух способов: первый – сохранение вечной мерзлоты в процессе эксплуатации, второй – с допущением глубины протаивания. Мы совмещаем оба варианта. Так, используя тепловой баланс земли, обеспечивается режим «теплого пола», ведь грунт обладает определенной теплоемкостью. Проблема в том, что тепло также идет и от дома, из-за чего происходит оттайка, которая с годами только увеличивается. Чтобы не допустить этого, мы используем способ фиксации оттайки на небольшой глубине, чтобы она оставалась на одном уровне, при помощи теплоизолированных малозаглубленных свай с уширенной опорой. Несущая часть свай находится в мерзлой зоне. Как показал опыт строительства экспериментальных домов, максимальная оттайка грунта при установке такого фундамента составила всего 2,5 метра, и это в сентябре. Один человек вручную может пробурить скважину таким способом всего за 45 минут, а с использованием мотобура – 10-15 минут.
- Расскажите об использовании местного сырья, ячеистых материалов, о которых вы упомянули.
- Используя ячеистый бетон, мы строим дома без теплоизоляции, потому что сам материал является и теплоизоляционным, и конструкционным. Вот почему мы берем его за основу – говоря буквально, это однослойная стена. Там нет несущего слоя, слоя теплоизоляции и отделки, как в современных домах. К тому же исследования показали, что этот материал пожаробезопасный. Используя в производстве ячеистый бетон, наше малое инновационное предприятие СВФУ «Стройкомпозит» с 2010 года построило два 9-этажных здания в городе Якутске для сотрудников университета, два десятка энергоэффективных индивидуальных дома в столице республике и городе Олекминске.
Основа любого ячеистого материала – песок. Есть два способа его изготовления: так как материал пористый, он создается за счет газообразования или пенообразования. Мы применяем второй, потому что он проще – пенобетон можно изготавливать где угодно. Изготовить можно как неавтоклавные ячеистые бетоны на основе цемента, так и автоклавные с использованием извести. По качеству прочности первые хуже – им нужно повышать плотность. А если это делать, то получается тот же конструкционный материал, которому необходима дополнительная теплоизоляция. У автоклавных материалов характеристики прочности при низких плотностях достаточно высокие, к примеру, для того же строительства двухэтажного дома без каркаса.
К сожалению, автоклавное производство не везде организуешь: обязательно должны быть газ и электричество, так как используется высокое давление.
Чтобы решить проблему строительства на местах, я сейчас пытаюсь заинтересовать правительство республики и администрации районов организацией производства гранулированного пеностекла. Если сравнивать его с другими теплоизолирующими материалами, то пеностекло практически вне конкуренции из-за сочетания высокой теплоизоляции, абсолютной негорючести и водостойкости. Сам материал долговечен и экологически чист.
Дело в том, что на его основе можно изготавливать на месте легкие бетонные блоки со свойствами, присущими автоклавным ячеистым бетонам – это бы решило проблему производства на местах: главное, чтобы под рукой были пористый заполнитель из гранулированного пеностекла, цемент и установка для перемешивания. Если проект одобрят, то мы предусматриваем возможность организации производства гранулированного пеностекла из цеолитсодержащей породы месторождения Хонгуруу в Якутии. Выбор цеолита обусловлен доступностью и огромным запасом природного сырья, низкой энергоемкостью ее переработки из-за «мягкости» исходной горной породы.
Беседовал Евгений Онуфриев
Теги: