Поделиться
Севастополь - это оздоровление души
Поделиться

Генеральный директор ООО «Медиагруппа «Ситим» Мария Христофорова побеседовала с начальником управления туризма Межрегионального международного сотрудничества Правительства г. Севастополь Натальей Коломиной о дружбе городов, Якутии и чтении подрастающего поколения.

- Наталья Николаевна, мы, россияне, наслышаны о том, какие большие преобразования происходят в Севастополе. Этой весной и летом мы почувствовали, что со стороны государства были сделаны большие преференции, дотированы проезды до Севастополя, Симферополя, Крыма в целом, организация отдыха, туризма для россиян. Расскажите немного о туризме в Севастополе. Какие были основные моменты этого периода, к каким результатам пришли?

- На сегодняшний день основные моменты в осознании ситуации – это понимание того, как быстро от Крымской весны мы пришли к Крымской осени. Первые результаты этого движения были видны в октябре, хотя, благодаря хорошей погоде, туристический сезон продолжается. Если весной все внимание было обращено на Крым и Севастополь в связи с известными событиями, то к осени мы увидели перспективы двустороннего сотрудничества с регионами России, которые можно начать реализовывать уже с 2015 года. Мы готовы к приему туристов из регионов России, а также из Европы. Мы открыты для этого. Но в то же время, одна из задач - заново открыть Россию для самих севастопольцев и крымчан. Со многими регионами России заключены соглашения о сотрудничестве.

- А с Якутией удалось заключить?

- С Якутском Правительство Севастополя заключило соглашение, и это стало знаковым событием для нас, потому что давние связи с Якутией теперь закреплены в новом правовом формате.

- Мы все знаем, что в Севастополе есть памятник якутскому полку. Это имеет исторические корни.

- Да, мы об этом говорили, в том числе на недавно прошедшем в Севастополе II-м крымском туристском крымском форуме, имевшем формат общероссийского. Одной из концепций этого форума мы выбрали «Духовные нити России в городе двух оборон», и для нас это было важно: мы вспоминали и якутский полк, и владимирский, и суздальский, и многие другие - тех, кто когда-то сражался на севастопольской земле. Это обсуждение вызвало интерес у представителей регионов. Они говорили о том, что для молодежи и для тех, кто когда-то приезжал в Севастополь в 1980-90-е годы, интересно заново открывать историю двух оборон, историю, связывающую наши регионы. Прадеды, погибшие на этой земле, достойны того, чтобы их потомки приезжали сюда, вспоминали ту историю, знакомились с памятниками, связанными с двумя оборонами.

Глава Якутска Айсен Николаев с делегацией приезжал к нам, посетил памятные места, улицу Якутская, которая есть у нас в Севастополе. Еще одно знаковое событие – это открытие улицы Севастопольская в столице Республики Саха (Якутия).

- В связи с тем, что Якутск и Севастополь стали городами-побратимами, есть ли в планах открыть представительство Якутска в Севастополе?

- Есть, но инициировать это нужно с обеих сторон. Важно, чтобы была пошаговая работа в этом направлении. На деле, а не на бумаге.

- Раньше была такая традиция - школьные туры по городам-героям. Хорошо было бы организовать зимний тур школьников по Севастополю, приуроченный к 70-летию Великой Победы.

- Еще когда город был закрытым, военным, сюда большими автобусами ездили группы туристов. Интерес к осенне-зимнему познавательному отдыху Севастополя никогда не ослабевал. Сейчас границы открыты, и мы надеемся, что такая традиция круглогодичного отдыха возобновится.

- Люди, перед тем как уехать в другой город, стараются навести справки о ценах на продукты, транспорт, экскурсии... Страшит туристов одно: рост цен на товары, услуги, имеющие спрос среди населения.

- Не бойтесь. Севастопольцы заинтересованы в том, чтобы не потерять приезжающих сюда туристов. Цены не подскочат искусственно, главное, чтобы наладилась транспортная логистика доставки продуктов. Внутри Севастополя цены на продукты подняться не могут, если, к примеру, не возрастет цена на топливо. Наше Правительство еженедельно мониторит цены. Губернатор следит за тем, чтобы не было искусственного завышения цен. Люди, занятые в туристической отрасли, не заинтересованы в искусственном подъеме цен. Поэтому помимо государственного регулирования есть и видение частного бизнеса. У нас хорошая связка государственно-частного партнерства. И делается это с одной целью: не оттолкнуть поток туристов.

Об экскурсионном обслуживании. Традиционно Севастополь был городом с высоким качеством экскурсионного обслуживания. К нам приезжали москвичи, петербуржцы и говорили нам: «Таких экскурсоводов, как у вас, мы не всегда и в столице найдем». В Севастополе всегда были сильны традиции экскурсоведения: «школа» растила кадры и для Крыма, и для других регионов России. Опыт профессионалов, наставников пока удается сохранять.

- Для северян юг ассоциируется с санаторно-курортным отдыхом. Допустим, человек прилетел к вам издалека, хочет совместить приятное с полезным: море-отдых-лечение-оздоровление. Получается, что посещение Севастополя – это один из экскурсионных компонентов отдыха в Крыму?

- Один из компонентов отдыха – это посещение туристических объектов. К примеру, в районе Ласпи, в котором круглогодично работает городской оздоровительный лагерь со школой. Родители, забирая своих деток, говорят, что после посещения лагеря в течение года дети не болели. Доехать туда можно примерно за полчаса от Севастополя.

«Ласпи» - второй по количеству мест лагерь после «Артека». Лагерь практически «изолирован» от цивилизации: он находится на берегу моря. Дети оздоравливаются, потому что там изумительная природа: можжевеловые рощи, чистая бухта, солнечные, морские ванны.

- Я помню, как наши якутские молодые учителя, педагоги, студенты педагогической направленности выезжали работать вожатыми в такие лагеря, как «Океан», «Орленок», «Артек», в Анапу. На сегодня эти связи прервались. Насколько вы готовы возобновить их? Это ведь бесценное общение с молодыми коллегами из других регионов страны, повышение квалификации, новые знания, а также элементарный отдых.

- Такой опыт был. Я сама работала в детских оздоровительных лагерях. Думаю, если ваши руководители будут отвечать за качественный подбор кадров, – это было бы здорово!

- Расскажите, пожалуйста, о реабилитационных процедурах. Как вы их проводите?

- У нас была интересная система восстановления при дельфинарии. В Казачьей бухте огромный сектор частных отелей, в том числе адаптированных для приема людей с нарушениями опорно-двигательной системы. Эффект, который дает дельфинотерапия до сих пор изучается учеными. Прежде чем ребенок или взрослый отправится на дельфинотерапию, проводятся подготовительные процедуры, а затем сам сеанс. Не стоит забывать, что это не просто плавание с дельфином, а специальный подготовленный сеанс лечебной терапии.

Наталья Николаевна, какое у вас образование? Как вы начинали свой трудовой путь?

- Я окончила Симферопольский университет по специальности «филология» с красным дипломом. Преподаватель русского языка и литературы. Я была уверена, что училась для того, чтобы быть учителем, но жизнь научила меня тому, что нужно видеть ее во всех спектрах. И так как я очень любила город, в котором родилась, выросла (Севастополь – прим. авт.), всегда хотела открывать его по-новому. А так как учительство пересекается с краеведением, я детям рассказывала о поэтах, писателях, некогда приезжавших в наш город. На каникулах ребят вывозила на экскурсии и по «Золотому кольцу», и в Карпаты. Затем я окончила курсы экскурсоводов. Когда меня пригласили работать в администрацию Севастополя, я думала, что работа будет рутинной, а не творческой. Прошло время, но я о своем выборе ничуть не жалею. Я теперь вижу, что творческая работа не зависит от того, где ты работаешь, а зависит от того, как ты сам относишься к своей работе. Говорить о своем городе, позиционировать его для жителей различных регионов России - считаю своим долгом.

- 2015 год в России объявлен Годом литературы. Скажите, как вернуть детей, подростков к чтению?

- Наверное, так, как прививал любовь к чтению мой отец. Он читал много книг, офицер по профессии, а в дальнейшем занимался разработкой оборудования для Черноморского флота, человеком он был творческим. Когда он начинал рассказывать сюжет одной из прочитанных книг, это было так захватывающе, что после этого я не могла не прочитать ее. Считаю, что «влюблять» детей в чтение нужно, читая самим.

- А как вы своего ребенка приобщаете к чтению?

- Точно так, как же, как и мой отец. И своих учеников, и свою дочку. Надо уметь прочитать отрывок из книги так, чтобы ребенок захотел это прочесть. К примеру, своим некогда шестнадцатилетним мальчишкам, рассказывала о том, как выбирать девушку на балу: Наташу Ростову или Элен Курагину, очаровываясь либо внешней красотой, либо духовной. Теперь их жены говорят мне: «Спасибо Наталья Николаевна, за то, что вы воспитали нам таких мужей».

- Интересно. Скажите, при такой большой занятости как у вас, остается ли время на чтение?

- Удается. Вы сейчас, наверное, удивитесь, но я с дочкой недавно перечитывала Куприна. Вечерние чтения, которые организовывал отец, нужны и по сей день детям. Ребенок читает мне или я ей. И она по-другому читала Куприна, видела ту купринскую Балаклаву. И после «Листригонов» ей хотелось прочесть «Гранатовый браслет».

- И напоследок, поделитесь рецептом любимых блюд.

- Блинчики. Да что там рассказывать, вы должны их попробовать! (Смеется). И рыба под маринадом. Только я вам не скажу секрет этого блюда, вот в следующий раз вы приедете и оцените! У меня есть один секрет: надо готовить с любовью, главное не рецепт, а хорошее настроение. 

Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов