Поделиться
«Сколковский» стартап
Поделиться

Какие проекты собирается продвигать фонд «Сколково» на Дальнем Востоке, разбиралось EastRussia

Морская робототехника, биомедицина с применением аквакультуры, чудеса энергоэффективности – далеко не полный перечень стартапов, из которых дальневосточное представительство фонда «Сколково» собирается вырастить серьезный бизнес, рассказал в интервью EastRussia вице-президент фонда «Сколково» по развитию деятельности на Дальнем Востоке Юрий Сапрыкин.

- Юрий Александрович, представительство фонда «Сколково» работает на Дальнем Востоке около полугода. В чем заключаются ваши задачи?

- Дальний Восток – это регион, который обладает спецификой, в том числе с точки зрения науки: аквакультура, робототехника развиты сильно просто потому, что в распоряжении ученых находится материально-техническая инфраструктура. Наша первая задача – до конца 2015 года посмотреть на проекты, имеющиеся в дальневосточных регионах, оценить эти разработки, рынок сбыта и понять, кого и как мы будем поддерживать.

Вторая задача состоит в том, чтобы инновационный потенциал компаний, которые уже есть в «Сколково» (это более тысячи компаний по России), был востребован в дальневосточном регионе. Мы стремимся не только привлекать в фонд дальневосточные проекты, но и «приземлять» технологии из «Сколково» в регион. Эта задача соответствует вниманию федеральных властей к дальневосточному региону: территории опережающего развития (ТОР), которые будут на Дальнем Востоке в ближайшее время развиваться, Свободный порт Владивосток - эта экономическая активность должна быть подкреплена технологиями с высокой добавочной стоимостью, высококвалифицированными кадрами.

Отсюда возникает третья большая задача: чтобы решить предыдущие две, нам необходимо формировать на Дальнем Востоке инфраструктуру и сообщества людей - это стартапы, научно-технические команды, венчурные инвесторы, предприниматели, экспертиза со стороны бизнеса. То есть мы должны создать экосистему - по сути, локализовать фонд «Сколково» в регионе со всеми сервисами и возможностями, имеющимися в распоряжении фонда.

Кроме того, фонд «Сколково» в последнее время активно занимается развитием взаимоотношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (Япония, Китай, Корея), и мы видим роль нашего представительства в качестве интерфейса. Наши партнеры из стран АТР проявляют интерес к Дальнему Востоку: они готовы инвестировать и поддерживать занимающиеся разработками команды. Это наша четвертая задача.

- Много ли инновационных проектов на Дальнем Востоке, на которые вы обратили внимание?

- В регионе мы пока ведем речь лишь о десятках проектов, так как работаем на Дальнем Востоке недолго. Дальневосточных проектов, наверное, будет от нескольких десятков до сотни. Для такого региона, где проживает всего шесть миллионов человек, это хороший показатель. Если мы получим на Дальнем Востоке несколько десятков серьезных команд-стартапов, которые при нашей поддержке вырастут в серьезные бизнесы, это будет существенным результатом.

- Какие инновационные проекты вы уже отметили в регионе?

- Они находятся в разных областях. Фонд «Сколково» продвигает проекты по шести направлениям: информационные технологии (IT), биомедицина, энергоэффективность, ядерные и промышленные технологии, телекоммуникации и биотехнологии в сельском хозяйстве.

На сегодняшний день можно сказать, на Дальнем Востоке есть проекты по всем 6 направлениями. Существует небольшой сдвиг в сторону проектов в области ИТ (включая морскую робототехнику), биомедицины и биотехнологий в сельском хозяйстве (включая аквакультуры). Если называть конкретные проекты, то это современное средство видеотрансляции Nimble streamer, которое обеспечивает работу интернет-телевидения, или система спутникового мониторинга леса – она позволяет отслеживать нелегальные вырубки леса вплоть до дерева.

- Если говорить о робототехнике, то вы сотрудничаете с Дальневосточным федеральным университетом (ДВФУ)?

- Не только. Первое, что мы сделали, когда пришли в регион, познакомились и наладили активное взаимодействие с академической средой. Это, безусловно, Дальневосточный федеральный университет, где высокая «концентрация» и инфраструктуры, и умов, и идей. Это структуры Российской академии наук: на Дальнем Востоке работают ряд институтов, которые представляют для нас интерес. И бизнес-сообщество.

- Как вы оцениваете инновационный потенциал регионов Дальнего Востока?

- Дальний Восток – это девять регионов, поэтому мы будем вести диалог с большинством из них. До Камчатки, Чукотки, Магадана, Еврейской автономной области мы пока не добрались, но в Хабаровской, Амурской, Сахалинской областях, Республике Саха (Якутия) и Приморском крае активно ищем проекты. Наше представительство находится во Владивостоке, но мы будем работать так, чтобы никто не чувствовал себя обделенным нашим вниманием.

- Будете ли вы ориентироваться на якутский опыт создания технопарков?

- Действительно, работа в технопарке «Якутия» достаточно серьезно организована. Это, пожалуй, один из технопарков в России, который стоит приводить в пример. Более того, в технопарке есть некоторые компании, которые прорабатывают вопрос о том, чтобы стать резидентами «Сколково». Но мне бы не хотелось обижать другие регионы. Я могу отметить и Хабаровск, где создано Дальневосточное агентство содействия инновациям, которое оказывает большую поддержку в развитии инновационного потенциала Хабаровского края. Ребята долго работают и очень хорошо изучили сферу своей деятельности. Каждый регион для себя определяет стратегию: кто-то делает технопарк, кто-то не делает, но это не значит, что там нет инновационных проектов. Мы готовы сотрудничать с любыми регионами Дальнего Востока. Конечно, хорошо, когда контрагенты на стороне региона помогают продвигать дело – это экономит время, ресурсы, да и КПД от такого сотрудничества выше. Но работать надо со всеми. У нас есть государственная задача, которую мы решаем.

- Как вы относитесь к государственной задаче по созданию территорий опережающего развития на Дальнем Востоке?

- Учитывая, что в последние годы не так много внимания, как хотелось бы, уделялось развитию Дальнего Востока, а эта территория является стратегической, то совершенно очевидно, что в регионе нужны нетрадиционные подходы. ТОР – это один из таких механизмов, который позволит ускорить развитие региона. Я верю, что ТОРы будут наполнены резидентами, а мы в этом поможем. В настоящее время идет обсуждение создания территории опережающего развития на острове Русский. Это как раз ТОР, который будет связан с различными научно-техническими решениями, и здесь напрямую присутствует наш интерес. ТОРы и Свободный порт Владивосток – абсолютно правильные инициативы, их надо поддерживать.

Я хочу отметить другую проблему: в таком малонаселенном федеральном округе демографический фактор является одним из сдерживающих развитие. В какой-то степени ТОР и будет ее решать, но нужны конкретные меры, чтобы молодежь, как минимум, не уезжала, а в перспективе - приезжала сюда.

- Каким образом фонд «Сколково» может заинтересовать молодежь переехать на Дальний Восток?

- Наша задача как представительства фонда «Сколково» на Дальнем Востоке заключается в том, чтобы помочь командам, которые занимаются инновациями, развиваться. Следствием этого развития, в свою очередь, будут высокотехнологичный бизнес и высококвалифицированные рабочие места. Что такое высококвалифицированное рабочее место? Во-первых, это интересная работа, во-вторых, высокооплачиваемая. Если компания занимается какими-то уникальными технологиями, которые пользуются спросом на рынке стран АТР, это значит, что твоя компания имеет хороший доход. И я вам скажу, что среди участников проектов, с которыми мы общаемся сегодня и в Приморье, и на Дальнем Востоке в целом, молодежь точно никуда не собирается. А когда в какой-то момент накопится критическая масса, то люди из центральной, из европейской части России будут видеть здесь перспективу. Я уверен, что много молодых людей из той же Москвы, увидев и узнав, что на Дальнем Востоке есть возможности работать и неплохо зарабатывать, могут сюда переехать. Наша задача - помочь таким командам развиваться.

- В Восточном экономическом форуме (ВЭФ) вы собираетесь участвовать в сентябре?

- Да, мы планируем там свое участие. На форуме будут блоки по инновациям, а также сессии, где будут обсуждаться перспективы развития Дальнего Востока. Может быть, на инвесторских сессиях будут представлены и компании из «Сколково». Это мероприятие, которое нельзя пропустить!

Текст: Марина Галкина Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов