Поделиться
Таможенная свобода не становится полной
Поделиться

Причины невостребованности льготного режима СТЗ на Дальнем Востоке

Для привлечения инвестиций и быстрого развития территорий опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток (СПВ) существуют различные таможенные льготы, одна из которых – режим свободной таможенной зоны (СТЗ), предусматривающий полное освобождение компаний-резидентов от уплаты таможенных пошлин. В то же время, этим режимом пока воспользовались менее 2% резидентов ТОР и СПВ Дальнего Востока, и остальные компании не спешат это сделать. Почему – выясняло EastRussia.

cont.ws
ЛЬГОТЫ ДЛЯ ИЗБРАННЫХ
Чтобы воспользоваться льготами СТЗ, компаниям в первую очередь необходимо получить статус резидента ТОР или СПВ – относиться к числу российских компаний, в том числе с иностранным капиталом, готовых инвестировать в проекты не менее 500 тыс. рублей (для ТОР) и не менее 5 млн рублей (для СПВ), а также соблюсти ряд условий. Зона таможенного контроля может быть создана на участке, который должен быть оборудован и обустроен для таможенного контроля согласно установленным требованиям и находится во владении или в аренде у резидента. Кроме того, у резидентов в свидетельстве о регистрации лица в качестве резидента СПВ должно быть указана возможность применения таможенной процедуры СТЗ.

Только при выполнении этих условий компании смогут пополнить список резидентов ТОР или СПВ, применяющих льготный режим СТЗ, и воспользоваться преференциями.
 
Резиденты ТОР и СПВ, воспользовавшиеся льготами СТЗ

Предприятие
Проект
Резидент
ООО «Судостроительный комплекс «Звезда»
Проект создания верфи крупнотоннажного судостроения, строительство жилья для сотрудников верфи
ТОР «Большой Камень»
ООО «Маслоэкстракционный завод «Амурский»
Строительство завода по производству рафинированных масел и жиров
ТОР «Белогорск»
ООО «СК БОСАН»
Организация производства по возведению арочных конструкций
ТОР «Камчатка»
ООО «о. Русский»
Развитие морского туризма на территории Свободного порта Владивосток
СПВ
ООО СП «РОСКОР»
Производство мелкощитовой опалубки
СПВ
ООО «Промышленный парк УССУРИЙСКИЙ»
Создание высокотехнологичного производства тарного картона и гофрированной упаковки из вторичного сырья (макулатуры)
СПВ
ООО «АКВАПАРК «ТЕПЛОЕ МОРЕ»»
Развитие гостиничного комплекса "Теплое море" в пос. Славянка-3
СПВ
ООО «Газпром переработка Благовещенск»
Строительство Амурского газоперерабатывающего завода
ТОР
«Свободный
АО «Горно-обогатительный комплекс «Денисовский»
Строительства горно-обогатительных комплекса по добыче коксующегося угля и производству высококачественного угольного концентрата
ТОР
«Южная Якутия»
ООО «Скифагро-ДВ»
Запуск полного производственного цикла, начиная от выращивания кормов и заканчивая реализацией свинины и субпродуктов
ТОР
«Хабаровск»
Источник: Дальневосточное таможенное управление, АО «Корпорации развития Дальнего Востока»
 
На данный момент зоны таможенного контроля есть у всех компаний, представленных в списке выше. Общая сумма инвестиций в реализуемые ими проекты, по информации АО «Корпорации развития Дальнего Востока», составляет более 200 млрд рублей, а общая сумма инвестиций всех резидентов ТОР и СПВ – более  2,5 трлн рублей.

Сумма таможенных платежей, уплаченная в период с 1 января 2017 года по 19 февраля 2018 резидентами ТОР и СПВ, которые не воспользовались преференциями СТЗ, составила около 14 млн рублей, сообщает пресс-служба Дальневосточного таможенного управления.
 
ЭКОНОМНОЕ РАЗВИТИЕ 
Всего 10 компаний из 708 резидентов ТОР и СПВ Дальнего Востока воспользовались режимом СТЗ. Одной из них применение этого режима позволит сэкономить около 1,5 млрд рублей при строительстве Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) путем минимизации таможенных платежей за ввоз импортных материально-технических ресурсов. «Существенным плюсом режима ТОР для ее резидентов является возможность экономии денежных средств на этапе ввоза оборудования для Амурского ГПЗ в связи с нулевой ставкой ввозных таможенных пошлин и условным начислением НДС», – сообщили EastRussia в пресс-службе ООО «Газпром переработка Благовещенск».
 
Об экономии денежных средств говорит и Василий Омеляш, финансовый директор ООО «Маслоэкстракционный завод «Амурский» (ТОР «Белогорск»): «Первая и основная преференция льготного режима заключается в том, что не нужно уплачивать НДС, и затем его возмещать. В противном случае пришлось бы средства из оборота отвлекать примерно на полгода. Поэтому мы воспользовались таможенной льготой, не платим НДС и эти деньги направляем на развитие своего предприятия».

В результате при строительстве первой очереди маслозавода в условиях СТЗ было сэкономлено порядка 53-55 млн рублей, и теперь резидент ТОР «Белогорск» планирует по аналогичной схеме завести оборудование под вторую очередь предприятия. «Мы не создаем склады временного хранения, если перемещаем для себя оборудование – оно хранится прямо у нас на территории, а это упрощает порядок и процедуру растомаживания, а также сокращает сроки оборота этих документов. А мы это оборудование сразу переводим в стадию монтажа, и за счет этого сокращаем сроки строительства», – говорит Василий Омеляш.
 
ПРЕИМУЩЕСТВА НА БУМАГЕ 
Процедура СТЗ не ограничивается освобождением от таможенных пошлин. Она также предусматривает следующие преференции: предварительное уведомление таможенного органа для быстрого оформления ввоза товаров, применение электронного таможенного декларирования перемещаемых товаров, нулевая плата обеспечительных платежей для применения процедуры СТЗ.
 
Вместе с тем, компании, применяющие режим СТЗ, могут воспрользоваться далеко не всеми его льготами. Об этом EastRussia рассказал Андрей Микуленко, одни из учредителей предприятия ООО СП «РОСКОР» – резидента СПВ, реализующего проект стоимостью $800 тыс. по производству мелкощитовой опалубки. 

«Мы только получили льготу на ввоз оборудования для производства, которое находится в режиме постоянной зоны таможенного контроля (ПЗТК). Но, согласно нормам федерального законодательства, нужно вложить много средств для приведения этой зоны в порядок. Что касается ввоза сырья и материалов для производства, то мы не можем в полном объеме использовать данную льготу, потому что еще не разработана программа, в которой можно вести их учет в условиях СТЗ. Сейчас эти льготы есть только на бумаге», – рассказал Андрей Микуленко.
 
Не менее масштабные и интересные проекты реализуют предприятия и компании Дальнего Востока без применения режима СТЗ, прекрасно пользуясь другими льготами, предусмотренными законодательством для участников ТОР и СПВ. Это и особый ускоренный порядок перемещения грузов через пункты пропуска СПВ, и круглосуточное обслуживание пунктов пропуска в режиме «одного окна», и освобождение от уплаты ввозной таможенной пошлины и НДС при ввозе технологического, строительного и промышленного оборудования, иностранных товаров, используемых в качестве сырья и комплектующих, предназначенных для производственной деятельности на территории СПВ и ТОР.
 
«Мы оформили земельный участок в собственность и не платим налоги на землю», – говорит исполнительный директор ООО «ЭкоТехПрим» Павел Юрин. Это предприятие из Находки (Приморский край) является резидентом СПВ и занимается сбором, транспортированием и обезвреживанием отходов, вложив в проект около 10 млн рублей. «Мы не пользуемся льготами СТЗ, потому что у нас нет иностранных партнеров и заказчиков, у нас все нацелено на наш местный рынок. У нас даже оборудование российского производства, которое мы привозим из Рязани, - отметил Павел Юрин. - Поэтому мы используем другими льготами режима СПВ – налог на прибыль организации, страховые взносы и налог на землю»
 
Не нуждается в режиме СТЗ и ООО «Комбинат Беринговский», запустившее цех по копчению и вялению рыбы в Чукотском автономном округе. По словам Виталия Калинина, генерального директора предприятия, в этом нет необходимости, поскольку на комбинате используются отечественное оборудование и сырье. «Мы вялим и коптим рыбную и мясную продукцию. Сейчас это корюшка и оленина, но в ближайшей перспективе мы планируем расширить ассортимент. Кроме того, мы хотим арендовать рыбопромысловые участки и заняться выловом нерки», – рассказал Виталий Калинин.

В тоже время, отмечает он, другие льготы, получаемые компанией как резидентом ТОР «Беринговский», помогают проекту стоимостью в 700 тыс. рублей участвовать в разных программах по поддержке предпринимателей.
Константин Бельченко Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов