Торговый дефицит
15.11.2016 00:26
Эксперт: условия для инвестирования в сферу коммерческой недвижимости Дальнего Востока постепенно улучшаются. Коренным образом ситуация изменится спустя некоторое время – 2–3 года
beboss.ru
Владимир Пантюшин
Руководитель отдела экономических и стратегических исследований по России и СНГ Jones Lang LaSalle
Все материалы автора
В минувшую субботу в Хабаровске состоялось долгожданное событие – открытие. Сегодня этот комплекс не имеет аналогов в городе. Он представляет собой масштабный комплекс высотой в 4 этажа площадью 28,5 тыс. квадратных метров. Открывшийся центр предлагает своему посетителю разнообразную продукцию, развлечения, а также разнообразные варианты отдыха – помимо магазинов, здесь расположены фитнес-клуб, фудкорт, детская комната с развлечениями. В ТРЦ присутствуют такие крупные и при том новые для Хабаровского края бренды, как «М.Видео», «Снежная королева», «O'Stin», «TomFarr», «Экко», «Московский ювелирный завод», «Л’Этуаль». В целом заполняемость центра на сегодняшний день составляет более 90%. Размещение довольного большого числа компаний на площади центра тем более представляется целесообразным, потому как цена аренды торговых площадей в нем относительно невысока.
Есть и планы на будущее: в начале 2017 года «МОЛЛ. Экспертиза & консалтинг» планирует начать строительство второй очереди проекта ТРЦ «На Пушкина» общей площадью порядка 60 тыс. кв. м. В данном контексте следует отметить, что как здание, в котором начал работу комплекс, так, по всей видимости, и его второе здание, которое будет построено в обозримой перспективе, предусматривают, не только торговые площади, но и офисные помещения.
Напомним, что по планам открытие центра должно было состояться в I-II квартале 2016 года. Как видно, оно произошло несколько позже. Причиной тому - требования крупных арендаторов, предъявивших свои требования к площадям центра. Но, так или иначе, это значимое не только для Хабаровска, но и в целом для Хабаровского края событие. В силу того, что, как и весь Дальний Восток, Хабаровск сегодня испытывает дефицит крупноформатных торговых площадей. При этом на Дальнем Востока сегодня недостаточно не только торговой недвижимости, но и коммерческой недвижимости как таковой. Представляется, что серьезный толчок рынку коммерческой недвижимости на Дальнем Востоке могли быть дать инвестиции – причем, учитывая ориентацию современной "дальневосточной" политики на страны Северо-Восточной Азии, в том числе инвестиции данного региона. Возможно ли это – корреспондент EastRussia интересовался у российского специалиста в области недвижимости – Руководителя отдела экономических и стратегических исследований по России и СНГ Jones Lang LaSalle Владимира Пантюшина.
"Следует понимать, что когда речь идёт о недвижимости Дальнего Востока, то речь главным образом о его жилой, а не коммерческой недвижимости. На данный момент объектов коммерческой недвижимости на территории данного макрорегина крайне мало. А почти все сделки с теми, что есть, происходят с участием российских инвесторов, иностранные инвесторы здесь почти не присутствуют. В целом инвестиции в коммерческую недвижимость на Дальнем Востоке в сравнении с вложениями в его жилую недвижимость – это совсем незначительные инвестиции. Но такая ситуация характерна не исключительно для Дальнего Востока, а в целом для инвестиций в сферу коммерческой недвижимости российских регионов, куда они поступают в небольшом объёме. Это отчетливо видно по рейтингу инвестиций в коммерческую недвижимость в России: верхние позиции в нем занимают российские "столицы" Москва и Санкт-Петербург, затем следует Новосибирск, после чего, с большим отрывом – другие российские города-миллионники. Что уж говорить о городах с населением 200-300 тыс. человек – они высокие позиции в рейтинге не занимают", – рассказал Владимир Пантюшин.
При этом эксперт заметил, что в свое время коммерческая недвижимость таких дальневосточных городов, как Владивосток и Хабаровск, привлекала к себе определенные инвестиции. Основная активность наблюдалась в сегменте торговых центров. Интерес к коммерческой недвижимости Дальнего Востока со стороны инвесторов продолжает проявляться и сегодня. Однако сделок по коммерческой недвижимости в данном регионе в последнее время не было. При этом причина их отсутствия не в том, что на Дальнем Востоке в сфере коммерческой недвижимости нет соответствующих проектов для инвестирования – они имеются в достаточно большом количестве, в том числе даже выставленные на продажу. Проблема - в экономической и курсовой неопределённости в России.
"Что же касается иностранных инвесторов, в частности из Азии, то для них в принципе именно эти две проблемы, а не наличие того или иного числа проектов для инвестирования в сфере коммерческой недвижимости, являются главным препятствием для вложений", – обратил внимание корреспондента EastRussia Владимир Пантюшин.
В то же время, по мнению эксперта, условия для инвестирования в сферу коммерческой недвижимости Дальнего Востока постепенно улучшаются. Конечно, коренным образом ситуация изменится только спустя некоторое время – спустя 2–3 года, и, как это повелось исторически – вслед за улучшением её в Москве, Санкт-Петербурге и городах-миллионниках Средней России. При этом речь о идёт не о всем Дальнем Востоке, а только о наиболее крупных и развитых его городах - Хабаровске и Владивостоке.
Влада Веревкина
Теги: