Текст: Марина Галкина, фото: Елена Аммосова
- Николай Дмитриевич, возглавляемому вами департаменту нет еще и года. С какой целью он был создан?
- В нашей республике на огромной территории проживает приблизительно 950 тыс. человек. Населенные пункты находятся далеко друг от друга: есть села, где в радиусе 50-60 километров никто не живет, поэтому роль различного рода общественных объединений невозможно недооценить. В Якутии насчитывается порядка 2 тыс. зарегистрированных некоммерческих организаций, из них 500 – социально ориентированные.
Департамент Республики Саха (Якутия) по развитию гражданских инициатив был образован весной 2014 года. Решение создать специальный орган для общественников было принято главой республики в прошлом году на первом Форуме некоммерческих организаций в Якутии. В других российских регионах подобных отдельных департаментов нет: как правило, курирование деятельности некоммерческих организаций берут на себя ведомства, занимающиеся большей частью внутренней политикой, вопросами молодежи и семьи, взаимодействием со СМИ.
- Почему сегодня наблюдается столь выраженная консолидация общественных сил?
- Меняется психология людей. Если раньше, грубо говоря, человек увидел мусор на улице и требовал поменять мэра или правительство (что, согласитесь, глупо), то теперь он думает по-другому: плохо работает управляющая компания и можно решить проблему с помощью общественных активистов.
- Какие гражданские инициативы поддерживаются в Якутии?
- На поддержку социально-ориентированных некоммерческих организаций (в рамках федерального закона к ним относятся 16 направлений общественной деятельности, республиканского - 8 направлений) из регионального бюджета ежегодно направляется более 400 млн рублей, в том числе 58,5 млн в прошлом году выделено по линии департамента.
- То есть каждый гражданин сможет ввести свою фамилию и получить справку об истории своего рода?
- Приблизительно так. Этот проект будет завершен к 2018 году, пока над ним идет работа.
- А какие проекты связаны с улучшением жизни населения?
Наш активист - директор этого учреждения – снабжает людей продуктами и всем необходимым, контролирует их. В любой момент человек может отказаться и уйти. Однако многие остаются в этом трудовом реабилитационном центре на природе, занимаются сельским хозяйством, разводят коз, кроликов, уток. Для души человека нет лучшего лекаря, чем природа.
В числе проектов, которые победили, 6 - по оказанию бесплатной юридической помощи, проекты по патриотическому воспитанию молодежи, проекты спортивных федераций. Из необычных я бы отметил проект охотобщества «Кэтэмэ» по охране животных, прикормке косуль, лосей в зимний период. Есть проект Музея православия Якутии, который получил благословение епископа Якутского и Ленского Романа. Замечу, что проект не является религиозным.
- На сегодняшний день НКО есть во всех районах Якутии?
- Да, но наиболее проблемными остаются северные улусы. Активисты в них работают, однако организации зачастую не зарегистрированы. На Севере сложно жить – тот же авиабилет до Якутска стоит слишком дорого. Выделяли гранты главы Якутии семейным династиям оленеводов, которые занимаются профессией пять-шесть поколений. Грант в размере 100 тыс. рублей. И понятно, чтобы прилететь за грантом в столицу республики, надо потратить на билет 60-70 тыс. рублей. Пришлось переправлять деньги в районы.
Тем не менее, работа идет. Раньше у нас слабым местом в плане создания некоммерческих организаций оставался Алданский район. А теперь у него есть своя муниципальная программа поддержки НКО. Во всех улусах и районах созданы общественные советы при главах муниципалитетов. Руководители тоже видят, что нужно конкретно разговаривать с общественностью, формировать равнозначный диалог.
- С какими регионами вы работаете?
- Нас поддерживает Аппарат полномочного представителя Президента в ДФО, который помогает нам проводить различные мероприятия, координирует нашу работу. Мы работаем с Хабаровским краем, Приморьем – это по регионам Дальнего Востока. В остальном – больше с Новосибирском, Красноярском, Москвой, Пермью и Архангельской областью – лидерами в сфере поддержки НКО.
- Есть ли какие-то совместные проекты с регионами?
- Была ли какая-то идея, которую придумали в Якутии и подхватили в других регионах?
- Чтобы говорить о конкретных идеях, которые могли бы быть применимы в других регионах ДФО, нашему департаменту надо отработать года два. Хотя регионы очень заинтересовались проектом по генеалогии. Но только после того, как проект будет реализован у нас, его смогут перенимать другие регионы. Интересуются и опытом работы за трезвенническое движение. Не секрет, что в конце 1990-х годов Якутия была регионом, где употребление алкогольной продукции было выше среднего.
- Сейчас разве изменилась ситуация?
- Сегодня благодаря общественности у нас принят целый ряд законов, которые помогают бороться с пьянством. Например, действует ограничение на продажу спиртного в магазинах с 14 до 20 часов, спиртное продается лишь в специализированных магазинах, обсуждается инициатива по реализации алкоголя лицам старше 21 года.
- С Крымом у Якутии уже установилось тесное сотрудничество?
-Жители Якутии с воодушевлением и гордостью встретили восстановление исторической справедливости и выбор крымчан вернуться в состав России. Между правительствами Крыма и Якутии подписано соглашение о взаимодействии в торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном направлениях. Отдельным пунктом стоит обмен опытом в сфере гражданского общества. С общественниками Крыма работать очень интересно - правда, накладно: ездить к коллегам для нас очень дорого.
- Вы озвучили, что в прошлом году департамент распределил 58,5 млн рублей, а победителями стали 58 проектов. Получается, 1 млн рублей – на один проект?
- Кроме финансирования, как вы еще поддерживаете некоммерческие организации?
- Существует информационная поддержка. Общественники направляют нам свои материалы, мы их публикуем в газетах «Саха сирэ» и «Якутия», на сайтах и телевидении. Оказываем методическую и юридическую помощь, к примеру, в регистрации организации: перед тем как сдавать документы в управление Минюста, общественники показывают нам уставы, - то есть мы работаем как ресурсный центр.
В этом году откроется Дом общественности, где появится коворкинг-центр. Люди будут приходить, работать на компьютерах, пользоваться принтерами, интернетом.
- Общественная палата республики очень активно выступает за внедрение стандарта открытости работы органов власти. Как вы считаете, это важный документ?
- Как вы считаете, кризис скажется на НКО?
- Очень хороший вопрос. Чиновники делятся на две категории: есть менеджеры, которые смотрят, принесет ли проект денег государству или не принесет. Не принесет - надо закрывать, потому что кризис, надо ужиматься. А есть настоящие государственные служащие, которые смотрят на эффект от проекта в перспективе на ближайшие 10-20 лет.
В кризис всегда растет накал общественных страстей, недовольных людей становится больше. Власть старается делать так, чтобы при том уровне доходов, которых в бюджете стало меньше, всем было более-менее комфортно. Общественники могут подставить плечо, реализуя социальные проекты. Я считаю, ни в коем случае нельзя сокращать поддержку НКО. Наши общественники только начали ощущать уверенность в завтрашнем дне. К сожалению, в Госдуму внесен проект поправок в бюджет, согласно которому финансирование программы поддержки СО НКО будет сокращено более чем на 960 млн рублей.