Поделиться
«Со своими проектами работаем, засучив рукава»
Поделиться

Генеральный директор Агентства по привлечению инвестиций Республики Саха (Якутия) Александр Кондрашин – о том, как институты развития «переболели» коронавирусом и продолжают активную жизнь по новым правилам.

Быть классическим инвестиционном агентством, которое занимается только территориальным маркетингом и ресурсным обеспечением проектов – например, подбором земельного участка – недостаточно, считает генеральный директор Агентства по привлечению инвестиций Республики Саха (Якутия) Александр Кондрашин. Задача состоит в том, чтобы делать проект по принципу глубокого вовлечения во все его тонкости.

ИнвестЯкутия

- Александр, минувший 2020-й год прошел под знаком пандемии, карантина и закрытых границ. Как ваше агентство его пережило? Удалось ли сохранить уже начатые проекты?

– Коронавирусный год, конечно, мы еще долго будем вспоминать недобрым словом. За время пандемии портфель инвестпроектов, которые мы сопровождаем, значительно сократился. В основном приостановлены проекты малого и среднего бизнеса, которые не имели значительного запаса прочности. Будем с собой честны: когда у компании в течение долгих месяцев выручка падает, а иногда и стремится к нулю, о новых инвестициях говорить тяжело.

Тем не менее сейчас обстановка постепенно стабилизируется. И мы видим, что, несмотря на все трудности, смогли выжить многие проекты, которые очень важны для дальнейшей диверсификации экономики Якутии. Наиболее значимые среди них – это лесопромышленный комплекс на базе «ЛПК Алмас», среднетоннажный комплекс по производству сжиженного природного газа компании ООО «СПГ» и туристические, гостиничные проекты, которые позволят нам создать и развить в республике отрасль массового въездного туризма. Все эти бизнес-начинания живы, активны и неплохо развивались в 2020 году. Более того, лесопромышленный проект получил высокую оценку у двух стратегических инвесторов и готовится перейти в фазу реализации. Под производство сжиженного природного газа уже начаты работы по подготовке земельного участка к строительству, де-факто компания стала действовать на опережение и уже приступила к его реализации, несмотря на то, что проект еще не прошел коммерческое закрытие. 

- А кто инвесторы?

- Не имею права всех их называть. Скажу лишь, что это отечественные компании. За прошедший год мы максимально сфокусировались на внутреннем рынке, за исключением переговорного процесса с китайскими инвесторами по созданию масштабного горно-металлургического комбината на юге Якутии и проработки и заключения экспортно-инвестиционных контрактов с китайскими и монгольскими инвесторами по поставкам СПГ.

- Почему?

- Все просто. Границы закрыты. Поездки за рубеж для встреч и переговоров – невозможны. А в нашей работе принцип «деньги – почтой» не действует. При поиске инвесторов главными остаются личные контакты и общение «глаза в глаза», которое помогает выяснить все нюансы и завоевать взаимное доверие. Пока фаза массовой вакцинации, а с ней и отмены ограничений, не будет пройдена, международная работа вряд ли восстановится в прежнем виде.

- Некоторые руководители высокого ранга говорят, что Якутия сейчас вообще не особенно нуждается в привлечении иностранных инвесторов…

- Это не так. Мы очень заинтересованы в инвестициях из-за рубежа. Однако приходится учитывать реальность. В 2018 и 2019 году мы проводили для продвижения инвестпроектов ряд крупных мероприятий, в том числе – в Японии, Корее, Китае и в нескольких европейских странах. Переговоры шли достаточно активно – но за время пандемии практически все эти процессы приостановились. Например, в Якутск незадолго до начала карантина успел приехать представитель индийского инвестора, компании Medanta, провел глубокий анализ рынка, определил параметры своего проекта и выбрал для него здание, провел переговоры со всеми ответственными ведомствами.



Речь шла о вложении 5-10 миллионов долларов в строительство небольшого медицинского центра, который позволил бы вести раннее выявление онкологических заболеваний. Потребность в такой медицинской помощи в регионе достаточно велика. Была проведена большая и качественная работа. Мы были уверены, что проект будет удачным. Компания уже работает на постсоветском пространстве, у них действует медицинский центр в Узбекистане. Но, за время пандемии дальнейшие шаги по проекту переносились на более поздние сроки. Пока все поставлено на паузу. Мы всегда на связи с нашими зарубежными инвесторами и с нетерпением ждем их возвращения. При этом работа со многими перспективными проектами с участием отечественных компаний сейчас в активной фазе.

- Можно о них подробнее?

- Конечно. Это наша ежедневная работа, и мы ею, честно скажу, гордимся, особенно в силу накопленного опыта и множества новинок, которые мы внедрили у себя, и которые потом часто становятся тиражируемыми практиками среди наших коллег. Во-первых, мы уже давно не классическое инвестиционное агентство, которое занимается только территориальным маркетингом и ресурсным обеспечением проектов – например, подбором земельного участка – как это делает большинство институтов развития. Наша задача состоит в том, чтобы делать проект по принципу глубокого вовлечения во все его тонкости, мы пришли к этому подходу в ходе своей эволюции и синтеза накопленного опыта.

Наш подход состоит в том, чтобы «глубоко копать», решать в ключевых проектах проблемные вопросы, даже если они не прописаны в наших должностных инструкциях. Мы и разрабатываем проекты, и организуем ключевые переговоры по ним, и часто готовим по ним информацию для инвесторов, и разрабатываем кластерные стратегии для развития целых отраслей экономики. Мы поняли, что должны работать не как PR-агентство или консалтинговая компания, а как инвестиционный банк – отбирать наиболее перспективные проекты, концентрировать максимум усилий на их реализации и активно снимать в них различные отлагательные обстоятельства на пути к коммерческому и финансовому закрытию. Со своими проектами ИнвестЯкутия работает, засучив рукава.

Наиболее близкий к реализации сегодня проект – строительство комплекса по лесопереработке. Он привлечет 3 млрд рублей и создаст более 400 рабочих мест. Комплекс будет расположен в поселке Витим, ближе к границе с Иркутской областью.

Мы презентовали этот инвестпроект на Восточном экономическом форуме еще в 2019 году. Он предполагает заготовку и переработку делового леса. В Витиме, где планируется запустить комплекс, растет в основном лиственница, рынок сбыта которой довольно специфический, в проекте непростая логистическая схема. Мы привлекли в него двух крупных стратегических инвесторов и рассчитываем сделать его новым резидентом ТОР «Якутия» в этом году. 

- Появилась информация, что Якутия ведет об этом переговоры с «Сегежа групп». Это правда?

- Да, это один из интересующихся проектом стратегических инвесторов.

Теперь о втором проекте. Это завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) в поселке Нижний Бестях. Он рассчитан на ежегодный выпуск 530 тыс. тонн газа и около 90 рабочих мест. В своей полном составе, в трех очередях он будет стоить порядка 11,6 млрд рублей. Уже сегодня СПГ из Якутии регулярно экспортируется в Монголию по железной дороге. Мы привлекли в проект стратегических и финансовых инвесторов, которые завершили проектно-изыскательские работы, заказали проектно-сметную документацию и готовят участок под строительство. Также подписано два экспортно-инвестиционных контракта с Монголией и Китаем. На данный момент транспортировка СПГ по территории Китая по железной дороге запрещена, по пересечении границы осуществляется слив и доставка на автотранспорте. Это – непростая логистическая схема, но она уже апробирована и подтверждает жизнеспособность этого оригинального проекта.



Под руководством А.С. Николаева Правительство Якутии запускает сейчас программу альтернативной газификации, Минпром и МинЖКХ Якутии начнут перевод котельных на СПГ, начиная с пилотного проекта в поселке Качикатцы, затем будет запущен перевод сельхозтехники на «голубое топливо», затем, после успеха пилотов, Агентство структурирует конкурсы на перевод котельных на СПГ в рамках концессионных соглашений.

- То есть даже если экспорта не будет, завод выживет?

- По оценкам Минпрома Якутии перспективный объем внутреннего рынка СПГ в Якутии составляет более 100 тысяч тонн. Это 20 процентов проектной мощности среднетоннажного завода. Это не так много – но все же гораздо лучше, чем зависеть только от того, приехали цистерны импортеров или нет. Более того, учитывая, что первая очередь завода будет производить до 90 тыс. т СПГ в год, с точки зрения финансирующих организаций, внутренний рынок играет гораздо большую роль, чем внешний. Если как минимум одна из очередей проекта будет привязана к практически гарантированному сбыту, то им будет проще принять решение профинансировать проект.

- Зато туристические проекты всегда зависят именно от того, приехали гости или нет. Как вы планируете привлекать инвестиции в этот бизнес, в строительство гостиниц? Время не самое простое.

- В этом направлении в 2020 году была проведена большая работа. Идет процесс конфигурации новой отрасли, и мы в нем тоже задействованы. Участвовали в национальном конкурсе экотуризма и получили статус финалиста. Кроме того, развиваются два гостиничных проекта в центре Якутска. В первом случае рабочая конструкция предусматривает участие стратегического инвестора, в другом – финансового.

- Была информация, что в одном из проектов участвует Cosmos Group.

- В начале пандемии мы не могли попасть в их инвестпрограмму, поскольку она была приостановлена. Сейчас у нас есть шансы войти в их инвестпрограмму 2021 года с проектом строительства трехзвездочной гостиницы в Якутске. Строительство второй гостиницы (проект «АЭБ Капитала», дочерней структуры «Алмазэргиэнбанка») будет профинансировано заемными средствами. Называть в СМИ имена всех инвесторов мы пока не можем.

И еще немного о наших планах в сфере туризма. В 2020 году команда Якутии добилась статуса финалистов национального конкурса экотуризма, включила в Национальную программу социально-экономического развития Дальнего Востока проект туристско-рекреационного кластера «Лена». Среди проектов ТРК «Лена» – проект модернизации международного терминала аэропорта Якутска. Он играет ключевую роль в обеспечении транспортной доступности республики для туристов. Договоренность о финансировании его реконструкции была заключена в 2019 г. с ВЭБ с ФРДВ. Недавно это соглашение было подтверждено ВЭБ, проектно-сметная документация будет разработана в 2021 году. Предвосхищая ваш вопрос, поясняю: модернизацию будет вести АО «Аэропорт Якутск» на заемные средства без привлечения стратегического инвестора.


Мы также разработали проект реконструкции, расширения и обновления оборудования горнолыжного комплекса «Техтюр», проект строительства дополнительных объектов туркомлекса «Орто Дойду» и создания объекта круглогодичного размещения на местности Батамай напротив смотровой площадки Ленских столбов. Последнее нужно, чтобы в республике появился новый логистический узел. Сейчас туристы из Якутска добираются до соседнего района на машине, оттуда плывут до Ленских столбов на катере. Это не очень удобно, довольно дорого и долго. Много суеты и пересадок. Необходимо сдвинуть логистический узел на местность Батамай, которая находится напротив Ленских столбов, с расчетом на то, что в 2023 году до ближайшего села дойдет дорога с твердым покрытием.

Также совместно с нашим основным оператором туристического маршрута «Ленатурфлотом» мы отработали возможность перехода на использование современных судов-экранопланов. Они позволяют добраться до Ленских столбов из Якутска всего за один час. Но это удовольствие довольно дорогое, проект стоит 1,1 млрд рублей. Для реализации такого проекта нужен крупный капитальный грант, около 800 млн рублей, и мы думаем, что он должен быть федеральным. Возможно, это и будет то последнее усилие, которое необходимо, чтобы сделать въездной туризм в Якутию не гипотетически выгодной, а полноценной отраслью экономики со значительным вкладом в ВРП и диспропорционально высоким вкладом в занятость населения на оси Якутск - Ленские столбы.

- Вы говорите о проектах, которые относятся к очень разным сферам. А что общего в принципиальном подходе к их реализации?

- Диверсификация. Мы стремимся использовать все доступные экономические инструменты для сбалансированной диверсификации экономики Якутии. Таких инструментов у нас много, и на их стыке появляются синергетические эффекты

Для Якутии сейчас важно задействовать одновременно классические инвестиционные механизмы и механизмы государственно-частного партнерства (ГЧП). Например, когда через концессию переводим котельные на газовое топливо, это создает перманентную загрузку для завода СПГ - частного инвестпроекта.

Согласен с оценками коллег из Минвостокразвития в том, что именно инвестиции в рамках ГЧП в ближайшее время станут двигателем развития Дальнего Востока и Арктики. В Якутии уже сейчас есть довольно крупный портфель сделок по ГЧП. В том числе соглашение по строительству моста через реку Лену – один из крупнейших проектов не только на Дальнем Востоке, но и во всей России.

В конце 2019 года совместно с командой Минвостокразвития мы смогли привести в республику капитальный грант через механизмы единой субсидии. В проекте «Полярная звезда» из 1,8 миллиарда затрат капитальный грант составляет 360 млн рублей со стороны Минвостокразвития и 40 млн – со стороны Якутии. Это доказывает, что у механизма капитального гранта есть довольно качественный мультипликатор. Но есть и другие методы привлечения средств, которые необходимо видеть, знать и использовать. Наша цель – задействовать все возможные инструменты.

- Как вы рассчитываете возможные риски при осуществлении проектов и экономический эффект от их реализации?

- По проектам ГЧП мы прежде всего делаем ставку на привлечение лучших, наиболее качественных операторов. У нас, например, центр детского отдыха и оздоровления Полярная звезда делает компания с компетенциями в этой сфере, Национальный оператор детского отдыха. Центр активного долголетия будет делать лучший оператор таких объектов в России, группа компаний «Опека». Первый в России Суперкампус среднего профессионального образования будем делать так, чтобы оператором была дочерняя структура Worldskills Russia. Активно общаемся с Целевым фондом будущих поколений Якутии, реализующим проект Парка будущих поколений, для привлечения туда якорного сильного образовательного инвестора, который мог бы использовать это пространство наиболее эффективно. То есть, везде и во всем мы хотим, чтобы у нас были лучшие операторы. Когда в проекте нет сильного оператора - объект может быть построен, но не имеет операторской концепции и неизвестно, как это пространство будет использоваться, кто будет там главным, как все будет работать. Образно говоря, «если эта штука - Rolls-Royce, то ею должен управлять водитель, который умеет это делать». Мы своими проектами дорожим не меньше, а то и больше, чем владельцы таких авто своими суперкарами.

Безусловно, любой проект – это бизнес. В нем у инвестора должен быть четкий и обоснованный интерес. Оператор берет на себя обязательство много лет управлять тем или иным объектом, часто с последующим его выкупом в собственность. Например, один из наших инвесторов – «Национальный оператор детского отдыха» управляет многими объектами в России. Они строят фактически для себя, потому что в будущем планирует там работать.

Добавлю, что есть ряд проектов в сфере инновационной инфраструктуры, которые уже сейчас вызывают большой интерес. Наше агентство помогает соответствующим институтам развития привлечь якорных резидентов. Речь идет, в частности, о креативном кластере в Якутске. В декабре 2020 года мы подписали соглашение с корпорацией «Синергия» о создании на базе креативного кластера факультета анимации, также Синергия создаст в Якутске Колледж цифровых технологий, такие переговоры ведутся с нашим министерством образования. Потребность в этих специальностях довольно ощутима для развития цифровой экономики в Якутске.

Планируем запустить к реализации в ближайшее время проект строительства центра активного долголетия, в котором инвестором собирается выступить Группа компаний «Опека», и кампус среднего профессионального образования, который будет первым в нашей стране работать по стандартам Ворлдскиллс. Этот проект также позволит нам высвободить в Якутске 11 зданий учреждений среднего профобразования и таким образом способствовать ликвидации второй смены в школах. Мы сможем создать систему среднего профобразования нового уровня. Одну из лучших, возможно, лучшую в стране.

Есть и более скромные, но замечательные проекты. Например, у нового резидента ТОР «Якутия» – компании «Туску», которая производит полуфабрикаты из бивня мамонта. Это наш активнейший экспортер, которого мы поддерживаем. Проект стоимостью 11 млн рублей представляет собой цех для хранения и переработки изделий из бивня.

- В одном из своих прежних интервью вы говорили , что построите «конвейер для инвесторов». Вы смогли его запустить и наладить?

- Да. И я очень этому рад. Более того, наш опыт положительно оценили как на региональном, так и на федеральном уровне. Мы на практике доказали, что институт развития должен обладать полным комплексом компетенций по разработке и продвижению проектов. Обеспечивать им коммерческое и финансовое закрытие, получать все доступные льготы. Думаю, при формировании нового института развития было бы логично наш опыт использовать, адаптировать и применять. Кстати, за консультациями на эту тему к нам довольно часто обращаются коллеги из других регионов.

Обычно дефицит кадров на местах очень сильный, и один сотрудник должен выполнять сразу несколько различных функций. Найти для этого квалифицированных специалистов трудно. Команды надо формировать и обучать непосредственно там, где они будут работать. Нужно вкладывать средства в образование специалистов из регионов. Мы многому научили своих сотрудников. Каждый из них способен анализировать инвестпроекты, работать с финансовыми моделями, проводить презентации, выступать перед аудиторией и отвечать на сложные вопросы, самореализовываться через участие в значимых для нашей республики, нашей страны проектах.

- А вы сами – смогли самореализоваться? Вам нравится ваше дело?

- Конечно. У меня «работа мечты», и чем дальше, тем в большей степени. Раньше была только надежда «оставить свой след на земле». А сейчас я отчетливо вижу и следы на земле, и траекторию для дальнейшего пути вперед, мы доводим до реализации все больше сопровождаемых проектов, активно ищем новые, приглашаем к сотрудничеству!

беседовала Ольга Меркулова, записала Саша Александрова Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов