Поделиться
Инновации по-якутски
Поделиться

История успеха самого северного технопарка России

Технопарк «Якутия» показал выдающуюся динамику за время своей работы: за 4 года работы здесь собрались более 80 резидентов, в основном – местные компании. Успех технопарка – не только в развитии и перспективах каждого отдельно взятого бизнеса. Эффективная модель государственной поддержки проектов была использована при создании первой в Якутии территории опережающего развития «Индустриальный парк Кангалассы». Сегодня именно Якутия представляет начинающему бизнесу наиболее полную и цельную цепочку поддержки: административная поддержка, льготная аренда, финансирование, выход на промышленный уровень и получение всех преференций от режима ТОР, – и все это в режиме «одного окна».

О том, как в самом холодном регионе Дальнего Востока развиваются современные технологичные производства, рассказывает директор Технопарка «Якутия» Анатолий Семенов.

– Анатолий, а в чем преимущества развития бизнеса в Якутии? Регион удаленный, цены на местном рынке высокие, да и сам рынок небольшой.

– Зато совершенно уникальные условия для старта: есть существенный потенциал по замещению ввозимой продукции. У нас несложно просчитать рынок и выявить перспективу для развития той или иной технологии или инновации. Еще один немаловажный момент – сегодня в Якутии сложилась едва ли не самая проработанная в стране система поддержки инновационного бизнеса. Есть технопарк, есть венчурная компания, с прошлого года работает территория опережающего развития «Индустриальный парк Кангалассы». Функционал и полномочия распределены между ними таким образом, что почти нет дублирования. Это звенья одной цепи.

– Как Вы оцениваете спрос на эту поддержку?

– Год от года все больше людей пробуют, вкладываются, рискуют – и все больше интересных результатов мы получаем. Сегодня у нас 85 резидентов, мы открыли филиал в городе Нерюнгри, а благодаря целому комплексу технологий поиска проектов, в том числе – благодаря работе нашего собственного Регионального центра инжиниринга – мы сегодня имеем солидный портфель перспективных бизнес-проектов.

– Какие технологии сегодня в приоритете? Что Вы рассматриваете в качестве проектов «на вырост»?

– В данное время мы много говорим о криотехнологии. Нам нужно научиться использовать энергию холода. Сейчас идут разговоры о том, чтобы компании, которые строят центры обработки данных (ЦОД), располагались в Якутии. Системы, установленные в таких центрах, очень сильно нагреваются, так как потребляют много энергии. Можно было бы использовать это тепло для обогрева здания, а охлаждение систем ЦОДа сделать внешним, используя холодный воздух на улице или под землей. Если эксперименты покажут хороший результат и эффективность, то республика могла бы стать площадкой для размещения Data-центров крупных компаний.

Сегодня в Якутске существуют уже около 30 IT-компаний, многие из них имеют миллионный оборот. Нам, находящимся далеко от рынков сбыта, просто необходимо вкладываться в развитие этой отрасли. Сейчас мы работаем над созданием IT-парка – огромного современного здания площадью 20 тысяч квадратных метров в центре Якутска. Он станет той площадкой, где разместятся IT-компании Якутии.

Другое важное направление – биотехнологии, основанные на уникальных свойствах наших растений. Как известно, экстремальные экологические условия Якутии способствуют повышенному синтезу биологически активных веществ в растениях, из которых можно изготавливать лекарства и БАДы.

– Коммерциализация научных разработок – сложная тема. Очень часто разработчики не представляют, как сделать бизнес из своей идеи.

– Мы ищем проекты, которые реализуются не завтра, не послезавтра, не в каком-то обозримом будущем, а именно сегодня. Например, в прошлом году в Якутии были установлены твердотопливные котлы с применением инновационной технологии системы верхнего горения, которые позволяют в разы сократить затраты на топливо. Это и экономия, и свободное время для тех, кто живет в селах. Знаете, у нас в селах люди до сих пор на свадьбах гуляют по очереди – чтобы печку без присмотра не оставлять. Вот и спрос на инновации.

В России есть технопарки, имеющие более чем десятилетнюю историю, вырастившие бизнесы с миллиардными оборотами. За эти годы мы вместе с нашими резидентами добились конкретных финансовых результатов, речь о росте оборотов на несколько порядков. Мы начали сильно позже, но динамику на старте показали очень даже впечатляющую.

– Кто будет потребителем якутских инноваций в будущем?

– Если мы хотим добиться прорывных инноваций, о чем мы говорим всегда, то нам нужно уже сейчас выходить на экспорт. Технопарк «Якутия» получил статус члена Всемирной ассоциации технопарков (IASP), которая несет миссию по созданию глобальной сети, объединяющей технопарки и инновационные центры по всему миру, способствующей их росту и развитию.

Мы заинтересованы в реализации экспортно-ориентированных проектов, так как они не ограничены по объему инвестиций. Первый экспортный контракт был подписан нами в прошлом году на поставку в Китай нанокомпозитных добавок к кормам курицы и рыбы, которые помогают усваивать питание. Наш продукт очень востребован: прирост массы птицы может составлять от 12% до 18%.

– У некоторых из резидентов Технопарка «Якутия» подходит к концу срок программы. Насколько они готовы к выпуску и работе вне инкубации?

– У нас в следующем году будут первые выпускники. Мы задумались, куда они пойдут, куда их будем «высаживать из теплицы»? Мы нашли это решение в реализации индустриального парка, который даст им, с одной стороны, комфортные условия, с другой – они будут уже на рынке. «Индустриальный парк Кангалассы» получил поддержку на федеральном уровне, ему Правительство России присвоило статус территории опережающего развития. Некоторые наши резиденты, например производитель котлов длительного горения «Саха Липснеле», производитель краски «Бигэ» – уже получили статус резидента ТОР и приступили к строительству своих предприятий на площадке индустриального парка. Административные преференции и налоговые льготы, которые они получают в качестве резидентов ТОР, дают хороший импульс для бизнеса. Например, «Саха Липснеле» получили возможность импортировать производственное оборудование без уплаты ввозных пошлин. Это существенная экономия. В дни форума, кстати, это предприятие – первое в нашем ТОР – заработает.

Не менее важно и то, что резиденты Технопарка развиваются за пределами Якутии. Очень важную роль здесь играет наличие филиала Сколково на Дальнем Востоке. Мы активно взаимодействуем, сегодня уже 5 якутских компаний получили статус резидентов Сколково.

Леонид Агафонов Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов