В Восточном военном округе (ВВО) началась подготовка к масштабным учениям
После реорганизации 2010 года Восточный военный округ – «правопреемник» Дальневосточного – является самым обширным и по территории и по количеству входящих в него объединений и соединений. В состав ВВО входят четыре общевойсковые армии, дислоцирующиеся от Байкала до Чукотки; Тихоокеанский флот, в зоне контроля которого находятся 44 млн кв. морских миль, то есть, по сути, целиком два океана — Индийский и Тихий, а также соединения Военно-воздушных сил (ВВС) и противовоздушной обороны (ПВО), части и подразделения окружного подчинения; мощнейшая по своему потенциалу Вилючинская база, где дислоцируется 10-я дивизия подводных лодок, оснащенная самыми передовыми судами.
«В 2013 году в Восточный военный округ было поставлено более полутора тысяч единиц новой техники, еще свыше 500 самых современных образцов мы ожидаем в этом году, - отметил командующий Восточным военным округом Сергей Суровикин. - Речь идет о том, чтобы полностью переоснастить в техническом смысле все войска до 2020 года. Теперь встал вопрос о привлечении на контрактную службу специалистов, которые могли бы с ней работать. Кстати, по контрактникам мы выполнили план, установленный Генштабом, на 120%, и это не окончательный результат. Отмечу при этом, что, например, в состав Тихоокеанского флота входит несколько подразделений, и прежде всего это подводные силы, полностью, на 100%, укомплектованные специалистами-контрактниками: ни одного призывника там нет».
Такие результаты, безусловно, впечатляют. Но что насчет перспектив? По мнению ряда экспертов, несмотря на всю нынешнюю мощь Восточного военного округа, в контексте меняющейся геополитической ситуации она явно недостаточна. Так, заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин поделился мнением, что ВВО нуждается в кардинальном усилении и изменении конфигурации группировки. Причем, подчеркнул политолог, «надо исходить из того, что в случае внезапной агрессии группировки ВВО как на материке, так и на островах должны быть готовы воевать в течение длительного времени без всяких подкреплений и даже вообще без снабжения».
А.Храмчихин определил две военно-географические зоны ВВО. Это южная материковая часть - наиболее доступная из остальной части России в транспортном отношении и одновременно наиболее уязвимая в случае масштабного наземного вторжения с юго-востока. И островная (Сахалин и Курилы) и северо-восточная материковая части (Камчатка, Чукотка, Магаданская область, Якутия) - труднодоступные в транспортном отношении и при этом, по выражению аналитика, «десантоопасные». Это, а также наращивание вооружений странами – восточными соседями России - должно стать поводом не только для усиления, но и для перегруппировки соединений ВВО.
«Совершенно очевидно, — уточнил А.Храмчихин, - что все имеющиеся базы хранения техники должны быть убраны из района российско-китайской границы... В дальнейшем подобные объекты на территории ВВО могут размещаться на севере Сахалина, в районе Комсомольска-на-Амуре, на юге Якутии, в Бурятии. В этих же районах должны дислоцироваться новые части и соединения, сформированные на территории ЦВО. Потенциал ВВО должен быть выше нынешнего как минимум в 3-4 раза… Разумеется, усиление ВВО должно происходить ни в коем случае не за счет ослабления других округов, а исключительно за счет формирования новых частей и соединений. Другое дело, что формировать их лучше в тылу, то есть на территории ЦВО. Разумеется, совершенно неприемлемо размещение штаба ВВО в Хабаровске (в 65 км от границы с Китаем), он должен быть немедленно перенесен в Улан-Удэ».
«Согласно указанию министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу важнейшей задачей для нас становится работа в рамках российской Государственной программы развития вооружений на 2011–2020 годы, - рассказал начальник управления технического обеспечения ВВО полковник Виктор Тараев. - В 2014 году мы должны определить потребности в новой технике для войск Восточного военного округа, количество и сроки поступления техники для доукомплектования и перевооружения войск ВВО, осуществить взаимодействие с военной приемкой и заводами-изготовителями, спланировать необходимые поставки боеприпасов для новых боевых машин. Поскольку техника сейчас приходит в округ современная, перспективная, необходимо спланировать сроки и очередность обучения личного состава для каждого соединения и воинской части, специалистов ремонтно-восстановительных органов Восточного военного округа. Нельзя забывать и о таком важном пункте, как подготовка парковых помещений для хранения техники. Только при выполнении всех этих условий мы можем гарантировать правильность эксплуатации техники в войсках».
Тут же стоит отметить, что военный потенциал Дальнего Востока, разумеется, не исчерпывается территориями, формально входящими в состав ВВО. Пример тому – работы по восстановлению военной инфраструктуры на Новосибирских островах, административно относящихся к Республике Якутия (основную работу при этом на них ведут подразделения Западного военного округа). Речь в первую очередь идет о реконструкции аэродрома «Темп» на острове Котельный, входящем в архипелаг.
Основные работы по восстановлению военной инфраструктуры на этой территории (а также на Земле Франца-Иосифа) планируется завершить к 1 декабря 2014 года. К этому времени должен быть образован новый – Арктический – военный округ, основной ударной силой которого станет Северный морской флот (он будет выведен из состава ЗВО, куда входит сейчас).
Текст: Анастасия Житина