Поделиться
Встали в круг
Поделиться

Форум «Arctic Circle 2014» в Рейкьявике прошел без политики, но на грани «тонкого баланса» по отношению к России

В начале недели свыше 1400 участников из 40 стран мира обсуждали в Исландии перспективы развития Арктики. Россия, будучи основным игроком региона, не получила слова в первый день конференции. Зато под «занавес» мероприятия наши соотечественники не только расставили все точки над i, но и открыто предложили не искать искусственных препятствий в международном освоении «шапки» планеты.

Конференция «Arctic Circle» превратила Рейкьявик на несколько дней в Арктическую деревню. Суровая северная погода не остановила приезд даже таких «тропических» участников, как Япония, Сингапур и Бразилия. Хотя, по словам российских делегатов, погода в Исландии выдалась суперкомфортная: в эти дни, например, в Якутии уже царили морозы под 30 градусов, а островное государство встречало гостей невысоким «плюсом».

«Мы стараемся привлечь всех партнеров», – заявил, открывая форум, президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон. – Мы объединяем усилия участников мероприятия и концентрируемся на конкретных проектах, дающих интеллектуальный импульс – идеи, цели, практические решения, положительное сотрудничество».

По словам Гримссона, «северные территории, которые веками были отсталыми, практически не известными всему миру, становятся локальным театром, отражающим политическое, экологическое, общественное значение каждого арктического континента и стран в мире».

«Несколько лет назад было удивительным, когда мы заговорили о глобальной Арктике. Сейчас мы трансформировались в Арктическую деревню. Создаем новую политику, работаем вместе», – завил он, подчеркнув, что такая деятельность важна как для Арктики, так и для планеты.

«Сотрудничество» и «объединение»

Премьер-министр Исландии Сигмундур Давио Гуннлаугссон отметил, что «тренд очевиден»: это мирное сотрудничество государств – участников арктической политики.

«Потенциал Арктики – нефть и газ, рыба, минералы. Кроме того, альтернативное транспортное сообщение, которое позволит Европе, Северной Америке, Азии стать ближе», – пояснил он. Он высказал мнение, что ключом к политике в Арктике является кооперация с другими регионами: только объединение разных интересов разных людей станут залогом стабильности в ней.

Слова «сотрудничество» и «объединение» стали лейтмотивом всего мероприятия. Впрочем, в этом была своя интрига: в соответствии с программой форума в первый день в нее не были включены российские делегаты. Конструктивные посылы исходили от представителей Евросоюза – но без особой конкретики, широкими мазками. Так, президент Финляндии Саули Ниинисте заметил, что Арктика открывает нам новые ресурсы, транспортные маршруты, но при этом мы сталкиваемся с серьезными рисками: это и окружающая среда, и малочисленные народы. «В наших руках создать новые возможности в северных регионах, чтобы эти риски предотвратить», – отметил глава Финляндии.

«Россия и западные державы имеют разногласия по поводу Украины, – высказался на больную международную тему президент Финляндии, – но при решении арктических проблем их следует опустить, так как народы Арктики должны работать вместе, чтобы справиться с тем же таянием льда, затрагивающим регион с населением 4 млн человек».

«Если эта работа будет парализована, то мы потеряем все», – выразил обеспокоенность С.Ниинисте.

В Рейкьявике ждали и канцлера Германии Ангелу Меркель. Однако госпожа Меркель ограничилась видеоприветствием с ярким экологическим посылом: Германия готова прийти на помощь Арктике и применить весь свой природоохранный опыт.

Интрига вступительной части форума сохранялась до появления на сцене специального представителя в Арктике и бывшего командующего Агентством береговой охраны США адмирала Роберта Паппа. Он несколько раз упоминал в своей речи имя президента Джона Ф.Кенннеди, который считал, что главной задачей 1960-х гг. должна стать отправка человека на Луну. «В 1962 году Кеннеди сказал: «Мы выбрали полет на Луну не потому, что он прост, а потому, что он труден». Этот полет должен был послужить примером, что большие проблемы могут быть преодолены. Если проект полета человека на Луну ограничен лишь научными барьерами, то в случае с Арктикой необходимо объединение в решении политических и социально-экономических проблем, не говоря уже об экологии», – произнес Р.Папп.

Параллель с Джоном Ф.Кеннеди была не случайной. Уже следующий тезис адмирала касался деятельности России в регионе и в частности развития военного потенциала нашей страны в Арктике. «Мы обеспокоены некоторой деятельностью, которой Россия занимается в Арктике, – сказал он. – Украина – это не секрет ... однако мы рассматриваем возможность сохранить деловые отношения».

На последующий вопрос о том, какая роль отводится Арктике во внешней политике США, Папп ответил: «Это все тонкий баланс». Остальные вопросы г-ну Паппу, видимо, чтобы избежать неприятных ситуаций, задавать не дали. И конференция продолжилась в рамках мирного обсуждения проблем социально-экономического характера. Уже без политики.

Если на пленарных сессиях доминантой являлось промышленное развитие Арктики, то в рабочих группах спектр вопросов был гораздо более широким – от инфраструктурной до инновационной и туристической составляющих. «Будущее Арктики», «Молодежь в Арктике: объединение лидеров сегодня и завтра», «Север и Восток на Полярном круге», «Бизнес в Арктике», «Судоходство», «Инфраструктура», «Добыча полезных ископаемых», «Региональное сотрудничество северных регионов», «Геополитика и безопасность в Арктике. Региональная динамика в глобальном мире», «Энергетика в Арктике». Отдельные презентации в рамках интереса к северу представили Франция, Великобритания, Китай, Япония, Финляндия, провинция Квебек и Россия.

Россия расставила точки над «i»

Площадку для выступления России представили только на второй день мероприятия. Позиции страны по Арктике обозначил Герой СССР и Герой России, член Совета Федерации, известный полярник, специальный посол Президента России в Арктике Артур Чилингаров.

«Россия как крупнейшая Арктическая держава, значительная часть которой расположена на крайнем севере была и остается приверженцем конструктивного диалога во всем вопросам, входящим в арктическую повестку дня. Мы твердо исходим из того, что в Арктике нет никаких проблем, которые не могли бы решаться на основе добрососедства и конструктивного диалога. В Арктике нет проблем, требующих военных решений», – сказал он.

А.Чилингаров перечислил основные направления работы в арктической зоне – отстаивание национального суверенитета в Арктике, хозяйственное освоение севера в сочетании с бережным отношением к окружающей среде и интересам коренных народов, государственная поддержка северных регионов, широкое многоплановое сотрудничество с другими арктическими государствами. «Такая позиция держав является прочной основой для мирного и добрососедского развития арктического региона», – сказал он.

Известный полярник привел несколько примеров научного и промышленного освоения Арктики. В частности, бурение компанией «Роснефть» самой северной скважины РФ «Университетская -1», в результате которой было открыто месторождение нефти «Победа». В проекте участвовали 8 иностранных компаний, в том числе такие гиганты, как ExxonMobil. А.Чилингаров расставил все точки над «i» по поводу российской позиции в данном вопросе (из-за санкций ExxonMobile отказалась сотрудничать с «Роснефтью» – прим.ред.), которую хотелось услышать всем участникам мероприятия.

«К сожалению, это сотрудничество сейчас прервано. И я не хочу вдаваться в причины. Но по моему глубокому убеждению, из-за остановки такого стратегически важного долгосрочного проекта пострадали все стороны. Мы стремимся сохранить отношения со своими иностранными партнерами, чтобы у них была возможность вернуться в проект, после того как политические отношения будут нормализованы», – заявил он.

Якутия подчеркнула ценность межрегионального сотрудничества

Из арктических регионов России главным действующим лицом форума стала Республика Саха (Якутия), возглавляющая сегодня один из институтов международного арктического сотрудничества – организацию Северный Форум. Глава Республики Егор Борисов рассказал, что огромная часть Якутии находится за Полярным кругом, что осложняет освоение ее колоссальных природных богатств (прежде всего добыча алмазов, нефти и газа). Сложная транспортная доступность, климатические условия, низкая плотность населения также затрудняют развитие региона (подробнее об Арктике в интервью Е.Борисова для EastRussia.ru - http://eastrussia.ru/people/4754/).

Говоря о северных территориях позже, на пленарном заседании «Кооперация северных регионов», организованном Северным Форумом и Арктическим Порталом, Е.Борисов продолжил тему, подчеркнув, что нельзя забывать о поддержке и сохранении культуры коренных малочисленных народов севера.

«Чтобы принимать оптимальные решения по развитию арктической зоны, важно взаимодействие между Аляской, Китаем, Южной Кореей, Лапландией, субъектами Канады и РФ», – подчеркнул Е.Борисов.

Глава Якутии привел пример, что в Якутии создан Арктический институт культуры и искусств, в котором изучают особенности коренных малочисленных народов. «Этот опыт через Северный Форум можно распространить и на другие регионы», – предложил он.

В вопросе развития компетенций Северного Форума главу Якутии поддержал мэр исландского города Акурейри Эрикур Бьорн Бьоргвинссон. Он пояснил, что его город с населением 18 тыс. человек является одним из активным участников Северного Форума.

«Недостаточно, чтобы дискуссии проходили только на уровне местного бизнеса и правительства. Регионам и муниципалитетам очень важно представлять интересы людей, которые там живут, на международном уровне. А членство в Северном Форуме как раз и дает возможность отстаивать их права в Арктическом Совете», – пояснил он.

Директор Арктического портала (http://arcticportal.org) Халлдор Йохансон пояснил, что на данный момент трудно определить, что подпадает под понятие Арктики. Поэтому портал, созданный при участии Якутии, уделяет внимание разным направлениям, которые взаимосвязаны между собой.

«Мы занимаемся таянием льдов, которые приведут к изменению климата, что в свою очередь может вызвать обрушение стоящих на сваях домов в Якутии, но, с другой стороны, приведет к увеличению рыбы в водоемах, – сказал он. – У нас есть раздел, посвященный судоходству, где мы пытаемся проанализировать, как минимизировать риски, связанные с этой деятельностью». На портале есть странички, посвященные деятельности Европейского союза в Арктике, туризму и культуре.

Хотя на форуме в основном звучали идеи рекомендательного характера, хочется верить, что некоторые предложения – например, внедрение медицинских устройств французской компании Parsys для удаленной передачи информации о давлении или работе сердца, – в скором времени станут реальностью в севернных районах Арктики. По крайней мере, мы узнаем об этом через год на новой встрече «Arctic Circle» в Рейкьявике.

Текст: Марина Галкина Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов