Поделиться
За чертой
Поделиться

Какие меры помогут Якутии сократить число бедных жителей

В Якутии на борьбу с бедностью в 2020 году направят 22,3 млрд рублей. Мера, по мнению властей, позволит сократить число бедных на 10-20 тыс. человек. Сейчас доход ниже прожиточного минимума имеют 183,6 тыс. человек — 19% населения республики. О причинах такого положения дел и возможных путях ее решения — в материале EastRussia.

pixabay.com

Причины бедности

Основными причинами бедности региональные власти назвали недостаточные темпы роста денежных доходов населения, объективно высокую стоимость жизни, а также высокие уровень безработицы и коэффициент семейности.

По данным 2018 года, денежные доходы в республике в 2,6 раза отличались от величины прожиточного минимума (16 667 рублей). Этот показатель по стране равен 3,2. Уровень безработицы в регионе, по данным того же года, составляет 6,9% (4,8% по стране), коэффициент семейности — 2,9 (2,6 по стране).

Как рассказала EastRussia доктор экономических наук, профессор-исследователь Северо-Восточного федерального университета Туйара Гаврильева, уровень бедности в Якутии в 1,5 раза выше, чем в среднем в России. Для ликвидации бедности в республике нужно 11,4 млрд рублей.

«Если соотнести сумму с рядом макроэкономических показателей, то в условиях 2018 года это — 5,2% доходов госбюджета Якутии, или 1,1% ВРП, или 2,5% денежных доходов населения республики. Порядок цифр показывает, что при реализации ряда мероприятий, а также с учетом экономического роста, который у нас выше, чем в большинстве регионов России, достичь снижения бедности в два раза, до 9-9,5% от численности населения, к 2024 году вполне достижимо», — считает экономист.

 

Социальный портрет бедного якутянина

В категорию бедных в Якутии входит многодетный сельский житель, работающий в бюджетной сфере или занимающийся сельским хозяйством. Ежемесячный доход его семьи в среднем составляет 45 тыс. рублей. Наибольшее число семей с низким доходом проживает в арктических улусах, где 24,3% населения состоит в реестре особо нуждающихся. Экономист Гаврильева это явление объясняет тем, что чем меньше населенность поселения, тем больше в нем бедных. Это показывают данные государственной статистики. При этом высока вероятность того, что якутяне, чей доход не достигает прожиточного минимума, трудоустроены.

«Часто бедные — занятые, но имеющие иждивенцев: детей и неработающих членов семьи. К ним относятся семьи с тремя детьми, в которых суммарная заработная плата родителей ниже 75-80 тыс. рублей в месяц», — объясняет Туйара Гаврильева.

В категорию малоимущих входят 23 тыс. из 27 тыс. многодетных семей республики. Кроме того, к бедным можно отнести якутян в возрасте 20-29 лет, не имеющих профобразования. Наиболее низкие заработки отмечаются в сельских и арктических поселениях, высокие — в промышленных районах. Дифференциацию в уровне оплаты труда в регионе экономист объясняет различной рентабельностью отраслей производства.


Насколько жители Якутии стали беднее за десять лет



Бедные, но довольные

С другой стороны, как говорит Туйара Гаврильева, проблема бедности заключается не столько в уровне доходов, сколько в исключенности из социальной среды.

«Социальное отчуждение вытесняет людей на периферию общества, препятствуя их полноценному участию в социальной, экономической, культурной и политической жизни. Оно имеет много измерений: бедность, отсутствие базовых компетенций, ограниченные возможности трудоустройства и получения образования, а также недостаточный доступ к общественным объединениям и событиям», — отмечает экономист.

По ее мнению, с учетом этого необходимо оценивать бедность комплексно, как это делают в западных странах, применяя индекс многомерной бедности (Multidimensional Poverty Index), индекс материальной депривации и индекс социальной исключенности, а также комбинацию всех этих подходов в виде индекса AROPE (At Risk Of Poverty Or Social Exclusion, AROPE).

В рамках проекта «Сравнительный анализ источников формирования доходов и проблема бедности в традиционных общинах северных регионов России, США и Канады» исследовательская группа провела опрос среди представителей 500 сельских домохозяйств, находящихся в центральных, заречных, северных и промышленных районах Якутии. Насущными для себя селяне назвали вопросы благоустройства и качества жилья (92% респондентов), ограниченную доступность к узкопрофильным медучреждениям, и качество медицинских услуг (75%), возможность строительства или приобретения желаемого жилья (71%), невозможность выезда в отпуск (50%), отсутствие Интернета (46%). Кроме того, их заботит возможность дать детям высшее образование (42%) и наличие рабочих мест (41%).

Многие жители села отметили, что 16-17% их дохода зависит от натурального хозяйства. Также подспорьем для семейного бюджета служат охота, рыбалка и сбор ягод. В сложных ситуациях, по собственному признанию, жители республики надеются на помощь родственников.

«Одной из наших особенностей является возможность рассчитывать на помощь родственников, друзей, общины в целом. Другая особенность заключается в том, что престарелые родители живут в семьях взрослых детей. В целом, около 90% респондентов довольны своей жизнью», — подчеркивает Туйара Гаврильева.

   

По мнению респондентов, чтобы бедных стало меньше, необходимо:

- повысить заработную плату до 50-70 тыс. рублей (34,7 %);

- повысить пенсию (18,8 %);

- повысить социальные выплаты (17,8 %);

- заняться развитием инфраструктуры, сельского хозяйства, снизить цены на ГСМ и тарифы на ЖКХ ( 23,3 %);

- создать дополнительные рабочие места, развивать предпринимательство (18,3 %).

 

Прогрессивная ставка

На борьбу с бедностью правительство Якутии до 2024 года планирует направить 137 млрд рублей, из них 22,3 млрд — в этом году. Мера, по мнению региональных властей, позволит сократить за четыре года число бедных в республике вдвое. Кроме оказания адресной финансовой помощи многодетным семьям, правительство продолжит реализацию проектов «Местные кадры в промышленность», «Занятость на селе», а также планирует создать десять тыс. новый рабочих мест в несырьевом секторе экономики.    

Решения для борьбы с бедностью, которые предлагают экономисты-исследователи в краткосрочной перспективе, в основном совпадают с мерами, предпринимаемыми государством. При этом эксперты предлагают повысить размер пособия для малообеспеченных семей с детьми, стимулировать развитие социального предпринимательства, расширить грантовую поддержку для некоммерческих организаций, которые могут взять на себя сбор денег, одежды, обуви для остронуждающихся, ремонт их жилья. В среднесрочной перспективе специалисты предлагают на основе анализа данных, включая Big Data, выработать критерии нуждаемости.

«До сих пор в регионе нет достаточно полного реестра реально нуждающихся. Не все бедные таковыми являются, если вспомнить о непрозрачности реальных доходов конкретной семьи для государства и довольно значительной доле теневого сектора в экономике. Это можно отслеживать в рамках интеграции различных баз данных, включая имущество, транспорт», — считает Туйара Гаврильева.

По ее мнению, полученные результаты помогут оценить эффективность социальной помощи из бюджетов различного уровня.

«Для Якутии, а точнее для общин с высоким уровнем бедности, изолированных, малочисленных поселений в Арктике, актуально проведение социального эксперимента по выплате безусловного базового дохода по аналогии с рентными платежами на Аляске. Они показывают хорошие результаты в странах третьего мира, где высока доля населения, занятого в традиционной хозяйственной деятельности. Но эти эксперименты надо готовить, так как они имеют ряд рисков», — говорит эксперт.

В долгосрочной перспективе, по мнению Гаврильевой, неизбежен переход к прогрессивной шкале налогообложения. Введенная в России еще в 2001 году плоская шкала НДФЛ в размере 13% уже на актуальна.

«На момент введения это была абсолютно оправданная мера, многие субъекты экономики вышли из тени, стали платить белую заработную плату. Но сейчас нужна другая модель, этого требует продолжающийся в России рост социального неравенства», — считает Туйара Гаврильева.

По мнению экономиста, чтобы россияне начали относиться к прогрессивной шкале налогооблажения как к налогу на социальную солидарность и воспринимать его как помощь более удачливых людей менее удачливым, потребуются годы и усилия уже федерального правительства.

Саша Александрова Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов