Поделиться
Правительство ищет выход из намечающегося кризиса угольной промышленности
Поделиться

Комиссия Госсовета по энергетике предупреждает, что российская угольная отрасль находится на грани серьезного кризиса, который может привести к убыткам в размере 450 млрд рублей к концу года, что превышает доходы за 2020–2021 годы. Это связано с падением цен, ростом стоимости логистики и увеличением затрат на обслуживание кредитов. Комиссия предлагает для поддержки отрасли отменить экспортную пошлину или установить минимальную цену, ниже которой пошлина не будет взиматься, а также восстановить ранее существовавшие льготы и предоставить новые скидки на тарифы ОАО РЖД. Министерство финансов выступает против установления минимальной цены. Аналитики утверждают, что цены на энергетический уголь не превысят предложенный уровень отсечения.

Как пишет «Коммерсант», замминистра энергетики РФ Сергей Мочальников выразил опасения относительно развития тяжелого кризиса в угольной промышленности, особенно после первого квартала 2024 года. Если в последнем квартале 2023 года убытки составили 13 млрд рублей, то в первом квартале 2024 года они могут достигнуть 40–50 млрд. Если не предпринять меры, годовой убыток может достигнуть 450 млрд рублей, что вдвое превышает доходы за предыдущие два года.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев на заседании отметил, что себестоимость угля выросла на 30%, в основном из-за увеличения затрат на импортное оборудование, тарифы на железнодорожные перевозки, аренду вагонов, перевалку в портах и стоимость страховок морских судов, а также из-за повышения ключевой ставки Банка России.

Комиссия Госсовета рекомендовала правительству отменить текущую экспортную пошлину на уголь или ввести пороговую цену, при которой пошлина не будет применяться. Предложенные пороговые цены варьируются в зависимости от региона: $114 за тонну для Дальнего Востока, $106 для Северо-Запада и $111 для Юга. Для коксующегося угля и антрацита установлены более высокие пороги.

Кроме того, Госсовет считает необходимым отменить привязку налога на добычу полезных ископаемых к ценам на австралийский коксующийся уголь и вернуть старый порядок расчета этого налога, существовавший до 1 января 2022 года. В Минфине заявили, что рассматривают предложения комиссии.

ОАО РЖД предлагается увеличить объемы перевозок угля в восточном направлении и заключить объемные соглашения для транспортировки угля на юг и северо-запад. Также предлагается восстановить льготные коэффициенты за дальность перевозок, отмененные в середине 2022 года, и предоставить скидки до 12,8%.

ОАО РЖД подтверждает, что активно работает над выполнением задач, поставленных правительством, и уверяет, что отклонения от договоренностей с угледобывающими регионами в первом квартале составили менее 1,5%. По отдельным пунктам, где возникли отклонения, будут приняты сбалансированные решения для восполнения с учетом приоритетных задач.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
«Адресная помощь помогает гигантам промышленности ДФО расти»

«Дальнегорский ГОК» – один из крупнейших в мире производителей боросодержащей продукции. Перейдя в собственность государства, предприятие сумело стать прибыльным и градообразующим. О поддержке промышленности на Дальнем Востоке и проблемах отрасли рассказал управляющий директор ООО «Дальнегорский ГОК» Андрей Бормашенко.

Читать полностью
Поделиться
Профессия «геолог» — когда тебе платят за приключения

Прежде чем добыть граммы золота, или других ископаемых геологи по крупицам собирают информацию. Происходит это и в кабинетах, но главная работа — в полевых лагерях, в суровых условиях оторванности от цивилизации, далеко в горах, в тайге или тундре. Просто добраться туда — уже достижение. Работать — подвиг. Как это происходит в реальности рассказывают геологи «Полиметалла» в Якутии.

Читать полностью
Поделиться
Из «красного» океана в «голубой». Для чего «оцифровывать» рыбную отрасль?

Цифровизация проникает в различные сферы экономики. Торговля, промышленное производство, логистика — далеко не полный список отраслей, где наличие цифровых сервисов уже никого не удивляет. Однако рыбная отрасль не отличается глубоким проникновением современных организационных решений. О государственных мерах «оцифровки» рыбохозяйственного комплекса, проблемах и перспективах этого процесса — в материале эксперта EastRussia Юлии Беликовой.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: аналитический обзор судостроения ДФО — весна 2024

На Дальнем Востоке планируется формировать производственные кластеры в сфере судостроения и судоремонта, включающие в том числе предприятия по выпуску комплектующих. Кроме того, в макрорегионе предполагается развивать направление композитного судостроения. Тем не менее часть крупных старых верфей нуждается в модернизации и дополнительных инвестициях, рассматривается возможность их специализации для определенных типов судов.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: аналитический обзор леспрома ДФО — весна 2024

В лесопромышленной отрасли крупные инвестиции среди восточных регионов приходятся только на Иркутскую область, где завершилось строительство целлюлозно-картонного комбината. Основным импортером древесины остается Китай, но экспортные поставки на китайский рынок не увеличиваются. В большинстве регионов сохраняется проблема ухудшения показателей по количеству и площади лесных пожаров.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: обзор горнодобывающей отрасли ДФО — весна 2024

В части дальневосточных регионов в начале года наблюдался рост объемов золотодобычи. В текущем году могут начаться работы по освоению крупнейшего по запасам золоторудного месторождения. При этом в отрасли осуществляются продажи и реструктуризации на фоне высоких санкционных рисков. Также в связи санкциями приняты дополнительные меры государственной поддержки алмазодобывающей «АЛРОСА». Отмечается сокращение выпуска железной руды.

Читать полностью
Поделиться
Шахтерам светит тяжелый год

В Минэнерго РФ не рассчитывают, что в 2024 году параметры угольной промышленности удастся нарастить — они останутся примерно на результатах предыдущего года. Добычу предполагается сохранить на уровне 440 млн тонн, экспорт – в районе 210-220 млн тонн, но за сохранение прежних результатов придется еще побороться: угольщики переживают непростой период, сокращая производство в ряде регионов. Цены на их продукцию на внешних рынках продолжают снижаться с прошлого года. Однако вся проблематика этим не исчерпывается, в числе других сложностей – вновь обострившаяся проблема доставки угля к портам Дальнего Востока.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой обзор рыбной промышленности ДФО – весна 2024

Дальневосточные рыбопромышленники обеспечивают более 80% рыбного улова в стране. В начале текущего года росли показатели вылова, но в то же время зафиксировано сокращение экспорта. При этом в отрасли выступают за отмену экспортных пошлин в целях поддержки промысла. Ряд отраслевых предприятий находятся в процессе судебных разбирательств.

Читать полностью
Поделиться
Быть или не быть колымскому водороду?

Потенциал производства «зеленого» водорода в районах Крайнего Северо-Востока России составляет 2,1 млрд тонн, наиболее перспективным является площадь бассейна Верхней Колымы. Такое мнение выразил EastRussia доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник лаборатории региональной геологии и геофизики Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института Дальневосточного отделения РАН Евгений Глотов.  

Читать полностью
Поделиться
Субсидирование ж/д доставки рыбы — долгожданное решение для рыбаков ДФО

Правительство России до середины апреля 2024 года должно принять конструктивное решение о ж/д перевозке лососей и сардины иваси с Дальнего Востока в центральные регионы страны. О том, как это скажется на ценах на рыбу для конечных потребителей, и помогут ли субсидии дальневосточным рыбакам, размышляет президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.

Читать полностью
Больше материалов