Поделиться
Тихоокеанский театральный фестиваль открылся в Приморье
Поделиться

Фото: правительство Приморского края 

Во Владивостоке открылся международный Тихоокеанский театральный фестиваль. Он продлится до 7 октября, за это время зрителям покажут 31 спектакль, которые представят труппы из России, Аргентины, Кубы, Бразилии, Армении, Вьетнама, ЮАР и Китая.

Участникам и зрителям фестиваля свое приветственное слово направил Президент РФ Владимир Путин: «Ваш творческий проект является большим и по-настоящему праздничным событием в культурной жизни Дальнего Востока и всей страны. Отрадно, что он обретает свои традиции и преданную аудиторию, с каждым годом расширяя географию участников. Афиша нынешнего фестиваля поистине впечатляет. На суд зрителей будут представлены сценические постановки самых разных жанров и направлений из стран Азии, Европы, Африки, Латинской Америки, Уверен, что все спектакли пройдут с успехом, вызовут неподдельный интерес зрителей и знатоков искусства, и, конечно, фестиваль будет содействовать международному гуманитарному сотрудничеству, укреплению личных человеческих контактов».

Спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой отметил, что, благодаря этому и другим фестивалям, Владивосток становится одним из культурных центров нашей страны.  

Открылся фестиваль постановкой театра современного балета Кубы «Кармина Бурана» с участием симфонического оркестра, хора и солистов Приморской сцены Мариинского театра. Подробнее с программой фестиваля можно ознакомиться на официальном сайте.

Пока будет идти фестиваль, студенты профильных вузов  смогут посетить лекции и мастер-классы могут от профессиональных актеров и режиссеров. 

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Кино, волонтеры-бизнесмены, детдом и рыжий кот

Читать полностью
Поделиться
Максимум рока — фестиваль MaxiRock прошёл в Хабаровске

В 90-х в последние выходные марта хабаровский «политен» (тогда Политехнический институт, а ныне – Тихоокеанский государственный университет) превращался в одну большую концертно-тусовочную площадку: в актовом зале проходил Дальневосточный фестиваль рок и альтернативной музыки «Весенний драйв». В отсутствии интернета и других доступных сегодня каналов связи, для музыкантов и публики это был чуть ли не единственный шанс встретиться, поиграть и послушать. В «нулевых» «Весенний драйв» закончился, на смену ему пришли всевозможные фестивали в разных городах Дальнего Востока, но ничего постоянного так и не появилось.

Сегодня ситуация несколько изменилась: только в Хабаровске стали проходить три постоянных фестиваля: «Старпорт» (в 2024 году состоится во второй раз) в здании бывшего аэровокзала, «Рок над Амуром» на открытой площадке перед ареной «Ерофей» и Maxi Rock fest, который начинался еще в 2011 и был реанимирован в прошлом году.

Площадкой нынешнему — пятому — Maxi Rock’у по традиции стал бар Crossroads. За три дня на его сцене выступили 19 команд со всего Дальнего Востока: от Улан-Удэ до Петропавловска-Камчатского. Это, кстати, главное требование для участников фестиваля — группа должна быть дальневосточной. Отбирали участников в течение нескольких месяцев путем народного голосования и экспертного мнения жюри.

Корреспондент EastRussia в первый день фестиваля узнал у организаторов и музыкантов — что движет ими в сторону Хабаровска (и других подобных площадок) во времена электронных площадок, соцсетей и iTunes?

Читать полностью
Поделиться
Виктор Шкулёв: в Забайкалье особый кинофестиваль

В 2011 году на первом Забайкальском международном кинофестивале Виктор Шкулёв заявил, что берёт на себя ответственность за проведение пяти первых фестивалей, но до сих пор не оставил проект

О задержке интервью на 15 минут президент Shkulev media holding Виктор Шкулёв предупредил за несколько часов до встречи и появился на связи минута в минуту. С 2011 года на своей малой родине в Забайкальском крае он вместе с актёром Александром Михайловым и забайкальским землячеством проводит международный кинофестиваль, который прерывался разве что пандемией коронавируса и запретом массовых мероприятий. Сегодня бизнесмен, умеющий ценить своё и чужое время, рассказал EastRussia о том, зачем ему возить звёзд мирового кинематографа в российскую глубинку.

Читать полностью
Поделиться
«Волочаевские дни» зовут под свои знамёна

В селе Волочаевка, что недалеко от границы Еврейской автономной области и Хабаровского края, прошел межрегиональный военно-исторический фестиваль «Волочаевские дни», посвященный одному из решающих сражений времен Гражданской войны на Дальнем Востоке между частями Народно-революционной армии Дальневосточной республики и белоповстанцами.

Именно здесь, возле сопки Июнь-Корань, 102 года назад случился переломный момент, после которого без боя был взят Хабаровск, а через полгода от интервентов освобожден юг Дальнего Востока.

Корреспондент EastRussia отправился в Волочаевку, чтобы с тысячами других зрителей окунуться в историю.
 

Читать полностью
Поделиться
«Золото Умальты»

В Хабаровске прошел первый международный кинофестиваль «Золото Умальты», предвосхищающий выход весной одноименного истерна, сюжет которого построен на истории об украденном золоте в Верхнебуреинском районе Хабаровского края.

Помимо основной цели кинофестиваля – популяризация и развитие художественного и документального кино на Дальнем Востоке, есть и сопутствующая – заманить в эти края туристов. Я, конечно, совсем не верю в то, что одна-единственная картина, пускай даже с Петром Деревянко, привлечет толпы туристов в Верхнебуреинский район, но на фестиваль все же отправился – была у меня еще одна цель: посмотреть якутское кино. 

Читать полностью
Поделиться
«Даурия»: этно-драйв по-читински

За несколько дней до дня «Д»...

«Четыре колонны из десятков гостей фестиваля выстроятся и с четырех углов площади двинутся друг другу навстречу, чтобы слиться посередине», – режиссер Александр Малханов из Улан–Удэ раскладывает на столе наброски. На его пассы руками можно смотреть долго – это красиво настолько, что кажется, он не объясняет план праздника, а колдует над листами бумаги, чтобы там появились и ожили картинки.

«Идти будут медленно, – продолжает Малханов, – понесут флаги и изображения родов. Каждый шаг – в аккорд песни «Гимн Чите», которую в этот момент на сцене будет исполнять Дмитрий Ревякин, лидер группы «Калинов мост»... 

Читать полностью
Поделиться
Наважье наваждение

Январь и февраль — особенные месяцы для всех жителей Сахалинской области, которые имеют хоть какое-то отношение к рыбалке. Именно на этот период в островном регионе приходится наважья путина. За бюджетной рыбой охотятся не только рыбопромышленники, но и любители, которые каждый день выезжают на замерзшие водоемы, чтобы пробурить заветную лунку и выудить хотя бы десяток хвостов. А финалом путины и частной ловли становится ежегодный фестиваль «Сахалинский лед», где уже команды островитян соревнуются в объемах и размерах улова. Редакция EastRussia узнала о том, как на Сахалине обстоят дела с добычей наваги в начале 2023 года.

Читать полностью
Поделиться
«Мы категорически против завоза в Приморье пчёл других пород»

Приморские пчеловоды до сих пор оправляются от последствий прошлогодних проблем — массового заболевания и падежа пчел. При этом с оптимизмом смотрят в будущее — рассчитывают на хороший медосбор от липы. Об ожиданиях от нового сезона, проблемных вопросах отрасли и способах их решения рассуждает председатель союза пчеловодов Приморского края Рамиль Еникеев.

Читать полностью
Поделиться
Моряк Эдик ловит такси уже 10 лет

Он стоит на известном всему СССР проспекте Владивостока, воспетом Аллой Пугачевой еще в 1970-ых. Лицо развернуто к бухте Золотой рог, откуда уходят и куда возвращаются все, кто живет здесь морем. Куртка нараспашку, брюки клеш по моде тех лет, характерная морская осанка. Его судно только что пришвартовалось в родном порту, а он сам сошел на причал, вышел в город и ловит такси. В его фигуре что-то очень хорошо знакомое…

Читать полностью
Поделиться
Куда рулит автоимпорт

Российский автомобильный рынок – и дальневосточный в частности - находится в процессе структурной перестройки. Китайский автопром занимает ниши, опустевшие с уходом популярных брендов. Владивостокская таможня отмечает двукратный рост ввозимых автомобилей. А схема параллельного автоимпорта, наконец, начинает работать на Дальнем Востоке.

Читать полностью
Больше материалов