Поделиться
За вывоз леса на 190 млн рублей осудили злоумышленников в Забайкалье
Поделиться

К лишению свободы на сроки от семи до восьми лет осудили троих членов преступной группировки в Забайкалье. Ущерб от контрабанды леса превысил 190 млн рублей.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на УФСБ по Забайкальскому краю, фигуранты дела отправляли лес за границу по подложным документам с 2012 по 2016 годы. Всего было выявлено 44 факта контрабандного вывоза березы, сосны, лиственницы и осины. Общий объем вывезенного древа составил более 74 тыс. кубометров.

Лесозаготовки проходили в Приангарье, а вывозили древесину в Китай через Забайкальский край. Суд приговорил одного из контрабандистов к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима, второго к семи годам, третьего – к 7,5 годам лишения свободы.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой обзор дальневосточного леспрома – зима 2023

Читать полностью
Поделиться
Кому шиш, а кому шишка кедровая

Неурожайный 2023-й год серьёзно ударил по переработчикам и экспортёрам кедрового ореха на Дальнем Востоке. Это основная причина, по которой отрасль ещё не почувствовала ужесточений законодательства, направленных на борьбу с контрабандой «кедрового золота». Ожидается, что в следующем сезоне рынок будет играть по новым правилам, которые кардинально изменят конкурентный расклад. Есть ли потенциал для развития переработки кедрового ореха в ДФО, и будут ли новые нормы закона эффективны в борьбе с нелегалами, разбиралось EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Дубы, ясени и деСИТЕСификация лесной отрасли

Новый виток противостояния обозначился между лесопромышленниками Приморского края и приамурским межрегиональным управлением Росприроднадзора. Как считают отраслевики, управление препятствует в выдаче разрешений СИТЕС на экспорт дуба и ясеня. Территориальный орган с обвинениями не согласен и чётко обозначает свою аргументированную позицию.

В качестве радикальной меры, которая одним махом разрубит гордиев узел, экспортёры предлагают исключить дуб монгольский и ясень маньчжурский из третьего приложения СИТЕС. Проблема была озвучена на Восточном экономическом форуме, доведена до сведения президента, но до сих пор остаётся неурегулированной.

Заявку о включении данных древесных видов в Перечень III СИТЕС, подавало министерство природы России в 2013 году. И тогда меру горячо приветствовали и экологи, и профильные ведомства.

Читать полностью
Поделиться
Леса много, денег мало

Читать полностью
Поделиться
Тропы и дороги дальневосточного леспрома

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор леспрома ДФО – лето 2023

В наибольшей степени кризисные явления в ЛПК угрожают небольшим предприятиям ДФО, не располагающим широкими возможностями в развитии перерабатывающих производств. При этом крупные игроки отрасли рассчитывают увеличивать инвестиции в данном направлении.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: Лесная промышленность - отраслевой аналитический обзор

Читать полностью
Поделиться
Хроника пикирующей отрасли

Год спустя после первого разговора (см. материал «Необработанные алмазы экспортировать можно, круглый лес нельзя») корреспондент EastRussia расспросил генерального директора АО «Шелеховский КЛПХ» – одного из крупнейших предприятий Хабаровского края, специализирующегося исключительно на заготовке круглого леса, о состоянии возглавляемого им предприятия и отрасли в целом.

Читать полностью
Поделиться
Щепки не летят

Рецессия мировой экономики, пандемия, неблагоприятные геополитические факторы накладывали свой отпечаток. В нынешних условиях лесоэкспортеры рассчитывают, что государство приостановит действие заградительных мер на вывоз необработанной древесины, что позволит нарастить лесозаготовку и промышленное производство.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой обзор лесной промышленности ДФО

Читать полностью
Больше материалов