Поделиться
Дальневосточники собираются встречать Новый год дома
Поделиться

изображение: нейросеть DALL-E

Большинство жителей Дальнего Востока России (76%) предпочитают провести новогодние праздники дома, что выше среднего по стране (67%). Только 10% из них планируют путешествия внутри России в это время. Для подарков на Новый год, такие как неожиданные сюрпризы или денежные суммы, почти половина опрошенных готовы потратить до 10 тысяч рублей.

Исследование, проведенное ВТБ и банком «Открытие», также показало, что 67% россиян планируют остаться дома в новогоднюю ночь. Другие варианты включают посещение друзей и родственников (11%), отмечание на даче (3%), на работе, в кафе, ресторане или в путешествии по России (по 2%). Путешествие за границу на Новый год предпочитают менее 1% опрошенных.

Поездки по России на новогодние каникулы планируют 10% дальневосточников, что немного ниже общероссийского показателя (15%). Только 3% россиян собираются провести праздники за границей, в то время как 56% не планируют никаких поездок. Что касается расходов на путешествия и развлечения, 34% жителей Дальнего Востока ограничивают бюджет 10 тысячами рублей.

Половина россиян (48%) планируют потратить на подарки от 1 до 10 тысяч рублей. Для новогоднего стола 43% опрошенных готовы выделить 1-3 тысячи рублей на человека, а 17% - 3-5 тысяч.

Среди желаемых подарков лидируют сюрпризы (31% мужчин и 29% женщин) и деньги (22%). Полезные вещи для дома предпочитают 12% мужчин и 10% женщин, технику и гаджеты - 8% мужчин и 7% женщин. Подарочные сертификаты и драгоценности хотели бы получить 7% и 6% женщин соответственно. Некоторые (15% мужчин и 7% женщин) не хотят подарков вовсе, среди дальневосточников таких меньше (7%).

Опрос проводился с 1 по 10 ноября среди 1500 человек в возрасте 18-65 лет из городов России с населением более 100 тысяч человек.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Как это делается на Камчатке: детский праздник

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор туротрасли ДФО — весна 2024

В дальневосточных регионах предполагается расширять возможности для экологического туризма на природных территориях. Новые туристические объекты планируется возводить в рамках мастер-планов городов. Тем не менее не для всех проектов определены инвесторы.


Читать полностью
Поделиться
Туристический Дальний: что нового?

Представители туристической отрасли рассказали EastRussia, на что могут рассчитывать туристы, выбравшие Дальний Восток целью своего отпуска, и с какими проблемами им возможно придется столкнуться.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: аналитический обзор туристической отрасли ДФО — зима 2024

Читать полностью
Поделиться
Закамчатить с детства

Михаил Костыря родился в 1980 году на Камчатке, окончил КамГУ им.В.Беринга по специальности «История и английский язык», с 2011 года возглавляет КГАУДО «Камчатский дом детского и юношеского туризма и экскурсий». С 2023 года применяет педагогические и туристические навыки на сыне Тихоне. Женат на прекрасной женщине.

Читать полностью
Поделиться
Заманить туриста на ферму

Агротуризм — одно из перспективных направлений Государственной стратегия развития туризма в Российской Федерации. После пандемии коронавируса и санкционной политики западных стран эта разновидность активного отдыха получила новый стимул и новых клиентов. Всё больше россиян хотят изучать собственную страну, путешествовать с комфортом по всем её уголкам, любоваться китами на Шантарах, посещать аквафермы в Приморье, собирать клубнику в Краснодарском регионе, дегустировать продукты растениеводства и животноводства. В Хабаровском крае фермеры и сельхозпредприятия тоже хотят привлечь к себе как можно больше путешественников — новая статья дохода будет отнюдь не лишней. Заинтересовано в развитии сельскохозяйственного туризма и Правительство региона, даже готово вкладывать деньги в перспективное направление, но... сделать предстоит ещё многое.

Читать полностью
Поделиться
Как Хабаровский край туристов приваживает

Хабаровский край начинает пожинать плоды активной работы над туристической привлекательностью. За три квартала текущего года в регионе зафиксировано более 993 тыс. турпоездок. Для сравнения – за весь прошлый год край посетили 560 тыс. человек, а в доковидном 2019 году – 571 тыс. человек.

Но хватает ли всем туристам мест для проживания? Чем еще будут привлекать в регион гостей? О текущем состоянии и перспективах туристической области региона рассказала глава краевого Минтуризма Екатерина Пунтус на «правительственном часе» в Законодательной Думе Хабаровского края.

Читать полностью
Поделиться
Пойдём, посихотэалиним!

Особо охраняемые природные территории попали во все тренды современного туризма. Заповедники действуют теперь в стране под слоганом «Охранять природу не от людей, а вместе с людьми». Ведь путешественники все чаще выбирают вместо популярных и «понятных» направлений экстремальные. Но даже став игроками туристического рынка, ООПТ видят свои бонусы не в статье «Доходы», а в графе «Повышение природоохранного эффекта».

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: аналитический обзор туристической отрасли ДФО – осень 2023

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор туристической сферы ДФО – осень 2023

Читать полностью
Больше материалов