Поделиться
Обогатительную фабрику запустили на Удокане
Поделиться

фото: «Удоканская медь»

Первый пуск оборудования обогатительной фабрики горно-металлургического комбината «Удокан» состоялся сегодня в рамках ВЭФ. В запуске в режиме видеосвязи принял участие президент России Владимир Путин. На крупнейшем в России Удоканском месторождении меди в Забайкалье получили первый медный концентрат.

Строительство объекта компания «Удоканская медь» (входит в USM Алишера Усманова) начала в 2019 году. Резидент ТОР «Забайкалье» вложил в проект 230 млрд рублей. Комбинат сможет производить до 15 млн тонн руды в год с выпуском 150 тыс. тонн меди.

Проект «Удоканская медь» стал крупнейшей сделкой, реализуемой в рамках Программы «Фабрика проектного финансирования» ВЭБ.РФ. Инструменты «Фабрики» позволили минимизировать влияние макроэкономических факторов, в том числе рост ключевой ставки. В партнерстве со Сбером протяжении четырех лет ВЭБ.РФ финансировал строительство первой очереди комбината.

В рамках проекта предполагается создание около 3,5 тыс. новых рабочих мест с заработной платой, значительно превышающей среднюю зарплату по региону, и до 20 тыс. рабочих мест в смежных отраслях. С момента получения лицензии компания содействует социально-экономическому развитию края. На поддержку образования, здравоохранения, спорта, культуры, развития территорий региона акционеры направили уже более 2,5 млрд рублей.

Строительство комбината осуществлялось в сложных горных и климатических условиях — корпуса самого технологического комплекса построены на отметке 1600 метров над уровнем моря. Температура воздуха в зимний период на севере Забайкалья опускается ниже 50 градусов по Цельсию. Территория строительства входит в зону вечной мерзлоты.

Разработка самого месторождения «Удокан» стартовала в августе 2020 года. Работы ведутся на двух участках карьера Западный, они находятся в горах на отметке около двух тыс. метров. На сегодня объем добычи составил около 6,5 млн тонн. Карьер подготовлен к промышленной эксплуатации.

В рамках проекта на Удокане возведены не только промышленные объекты технологического комплекса, но одновременно транспортная и энергетическая инфраструктура. В частности, для обеспечения производства построена автомобильная дорога, две подстанции мощностью около 200 Мвт, ЛЭП протяженностью 25 км. Полностью подготовлена вся обеспечивающая инфраструктура.

Горно-металлургический комбинат «Удокан» будет введен в эксплуатацию в два основных этапа. В первую очередь будут запущены две нитки измельчения и обогащения на обогатительной фабрике, затем – все технологические линии гидрометаллургического завода. Запуск второй очереди горно-металлургического комбината запланирован на 2028 год, ее производительность составит 24-28 млн тонн руды в год. Первая и вторая очереди обеспечат переработку около 50 млн тонн руды и производство около 450 тыс. тонн меди, что позволит комбинату войти в десятку крупнейших производителей меди в мире.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Медь: новая эра

Одним из центральных событий Восточного экономического форума стал запуск оборудования обогатительной фабрики ГМК «Удокан» с участием Президента России В.В. Путина.

А сегодня (14 ноября компания отмечает свое 15-летие) на технологическом объекте работают обе технологические линии измельчения: все шесть мельниц – две полусамоизмельчения и четыре шаровых, весь комплекс флотационного оборудования. Об этом сообщила пресс-служба компании со ссылкой на генерального директора компании «Удоканская медь» Алексея Ящука.

Напомним, в рамках первой очереди проекта на Удокане запускают технологический комплекс, включающий обогатительную фабрику и гидрометаллургический завод. Предприятие будет перерабатывать до 15 млн тонн руды с производительностью до 150 тыс тонн меди в год. А с запуском второй очереди комплекс станет перерабатывать до 50 миллионов тонн медной руды, что даст возможность выпускать около 450 тысяч тонн металла ежегодно. Таким образом, по оценкам одних экспертов, предприятие войдет в десятку, других – сразу в пятерку ведущих производителей меди в мире.

Читать полностью
Поделиться
«Инвестиции в Удокан – это вклад в металлургию будущего»

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля — 10 июня: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля — 3 июня: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля — 27 мая: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля — 20 мая: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Поделиться
Профессия «геолог» — когда тебе платят за приключения

Прежде чем добыть граммы золота, или других ископаемых геологи по крупицам собирают информацию. Происходит это и в кабинетах, но главная работа — в полевых лагерях, в суровых условиях оторванности от цивилизации, далеко в горах, в тайге или тундре. Просто добраться туда — уже достижение. Работать — подвиг. Как это происходит в реальности рассказывают геологи «Полиметалла» в Якутии.

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля — 6 мая: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля — 2 мая: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля — 22 апреля: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Больше материалов