Поделиться
Проект «Доступная рыба» продлевается
Поделиться

Рыбодобывающие компании Камчатки увеличат поставки морепродуктов в российские магазины в рамках инициативы «Доступная рыба». Эта программа направлена на продвижение отечественной рыбы и увеличение её потребления на внутреннем рынке.

Как сообщила пресс-служба Корпорации развития Дальнего Востока (КРДВ), за 2023 год было поставлено более 4 тыс. тонн рыбной продукции, цены на которую у участников проекта были ниже среднерыночных на 20,8%. По сравнению с 2022 годом, разница достигала 44%, при этом качество продукции оставалось на высоком уровне.

В Петропавловске-Камчатском прошло совещание под председательством губернатора Камчатского края Владимира Солодова, на котором обсуждались условия продления проекта «Доступная рыба» и создание единого механизма поставок рыбы от вылова до прилавков. Также рассматривались прогнозы на текущую лососевую путину, ожидаемые объемы добычи которой в этом году будут значительно ниже, чем в прошлом.

Владимир Солодов отметил, что участие в проекте важно как для камчатских рыбаков, так и для решения задачи продовольственной безопасности страны. Он подчеркнул, что второй год подряд проект «Доступная рыба» упрощает взаимодействие крупных торговых сетей с производителями рыбы. Это приводит к росту интереса потребителей в центральной части России к качественной камчатской рыбе. Солодов также отметил, что при успешной реализации инвестиционных проектов по созданию дополнительных холодильных мощностей на Камчатке и их интеграции с центральными регионами России, сети получат стабильные поставки качественной продукции, а рыбаки — гарантированный сбыт. Это особенно важно в условиях нестабильных рынков и международных расчётов. Он добавил, что для доставки продукции будут использоваться новые маршруты, включая Северный морской путь, помимо традиционной наземной доставки.

Компании «Усть-Камчатск рыба», «Океанрыбфлот», а также резиденты территории опережающего развития «Камчатка» — такие как «Тымлатский рыбокомбинат», «Рыболовецкий колхоз им. В.И. Ленина», «Камчаттралфлот» и другие, подтвердили свою готовность обеспечивать высококачественную продукцию для центральных регионов страны.

В 2023 году КРДВ вместе с правительством Камчатского края запустили пилотный проект «Доступная рыба». В прошлом году камчатские рыбодобывающие предприятия и федеральные торговые сети заключили прямые контракты на поставку рыбы и морепродуктов. Этот социальный проект, инициированный правительством Камчатского края при поддержке Минвостокразвития России и КРДВ, позволил сократить товаропроводящие цепи и снизить конечную стоимость продукции, что особенно важно для жителей европейской части страны.

В 2023 году продукция под брендом «РыбКа» продавалась в крупнейших российских сетях, таких как Гиперглобус и Лента. В этом году к проекту присоединится сеть «Перекресток», введя самоограничения на торговую наценку в каждом звене торговой цепочки. Участники проекта отметили, что их цены будут на 20% ниже среднерыночных, в зависимости от вида продукции.

В КРДВ отметили, что эта практика имела мультипликативный эффект, заставив другие торговые сети также снизить цены, чтобы соответствовать ценовому индикатору проекта «Доступная рыба».

Дмитрий Клюнеев, директор департамента развития рыбохозяйственного комплекса КРДВ, заявил, что пилотный проект под наблюдением Минвостокразвития России, КРДВ и правительства Камчатского края продолжит развиваться и получать государственную поддержку. Это позволит создать кластер предприятий, минимизировать товаропроводящие цепи, обеспечить бесшовную логистику и снизить наценки как у производителей, так и у торговых сетей. Таким образом, дальневосточная рыба станет более доступной для россиян.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
В здоровом хлебе – камчатский дух

Макса Восьмого — Максима Александровича Кассапа — на Камчатке знают если не все, то почти все. 48-летний шоумен, музыкант, радиоведущий с семнадцатилетним стажем, душа компании, счастливый муж и отец двоих детей, йог, вегетарианец и пропагандист здорового образа жизни в 2016 году вместе с супругой открыл экопекарню «Вегетория». Продукция быстро завоевала камчатского потребителя, и каждый год выпускает вкусные новинки, которые быстро залетают в топ. Предприниматель рассказал EastRussia, как пришёл к своему делу, чего достиг, к чему стремится.

Читать полностью
Поделиться
Отрыбление консервной отрасли

Рыбные консервы продолжают дорожать в России. За что платит конечный потребитель, и почему инвестиционные процессы в отрасли никак не способствуют развитию консервированного производства рыбной продукции, выясняло EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Новый рацион для Арктики: концентрированная польза в таблетке

Северяне, живущие на землях уникальной природы и богатейших запасов ископаемых в силу различных условий и логистических факторов испытывают дисбаланс важнейших нутриентов в организме из-за недостатка солнца, фруктов и овощей. Организовать полноценное питание в этих районах непросто и часто очень дорого.

Свой вклад в поддержку здоровья и устранения общего дисбаланса в питании жителей северных и дальневосточных территорий вносит компания «Арктик фуд», созданная в 2021 году. Уже в 2023 году её продукт — «Арктик-Трофи» — получил золотую медаль на конкурсе производителей в рамках выставки «Петерфуд» в номинации «Инновационный проект».

Читать полностью
Поделиться
Сделано в Приморье: чай индийский

В 2017 году приморский Артём стал чайной столицей Дальнего Востока — здесь открылась первая и до сих по единственная в ДФО чаеразвесочная фабрика компании «Джей Ти». За это время здесь произвели более 5 млрд чайных пакетиков, скоро будет выпущен шестимиллиардный. Уникальность производства ещё и в том, что сырьё сюда приходит морем напрямую из Индии. Это чай, выращенный главным образом на высокогорных плантациях штата Ассам. Он славится особо крепким настоем и ярко выраженным ароматом и давно нашел почитателей в лице дальневосточников и сибиряков.

Читать полностью
Поделиться
Как самозанятая мама открыла бизнес

В поисках здоровых перекусов для себя и своего малыша Светлана Ишкова занялась изготовлением чипсов из фруктов и пастилы с помощью обычного бытового дегидратора. Спустя считанные месяцы она открыла дело, арендовала мини-цех и оснастила его на выигранные грантовые 500 тыс. рублей необходимой техникой, а теперь запустила линейку батончиков «Снэки со вкусом Хабаровского края». Ничем хоть близко похожим на предпринимательство в свои 25 лет Светлана раньше не занималась, а по образованию она юрист. Просто, когда решила открыть дело пришла в хабаровский центр «Мой бизнес» и спросила: «А расскажите, как…».

Читать полностью
Поделиться
Рыба от «ТИГР»а

Рыба судовой заморозки дойдет до покупателя с Дальнего Востока в максимально короткие сроки. Транспортировка этой ценной продукции без опасности размораживания, а значит, без снижения качества, стала возможной благодаря так называемой НХЦ – непрерывной холодильной цепи. Накануне в Московской области в городе Электроугли ее замкнул ввод в эксплуатацию первой очереди холодильно-складного комплекса. Эксперты признают – продовольственная безопасность государства вышла на новый уровень.

Читать полностью
Поделиться
«Знай наших»: мясо, шоколад и пивной мармелад из Хабаровска

Читать полностью
Поделиться
Ольга Маслова: «На Камчатке я одна такая»!

Ольга Маслова – основатель бренда экологичной продукции под торговой маркой «Создавая себя», дипломированный психолог и специалист по модификации образа жизни и естественному оздоровлению, мать троих детей. Состоит в ассоциации травников и терапевтов Алтая. Три года назад, закончив Университет образовательной медицины в Москве, дала жизнь новому проекту по производству продукции для активных людей, стремящихся к здоровому образу жизни и счастливому долголетию, для жителей мегаполисов, для всех, кто испытывает нехватку времени и дефицит общения с природой.

Читать полностью
Поделиться
Сделано в Приморье: резидент СПВ запустил «зеленый» складской комплекс

Читать полностью
Поделиться
Коневодство на вечной мерзлоте: как в Якутии развивают сельское хозяйство?

Чего добилась Якутия за последние пять лет, и с какими сложностями ей приходится сталкиваться, Ленскому клубу рассказала исполнительный директор Центра социального развития российского Севера, доктор экономических наук Вера Сморчкова.

Читать полностью
Больше материалов